管理登陆
中文汉语版

石拐区多措并举宣传民族政策促进民族团结进步
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻> 正文

发布日期:2020年06月19日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:0 字体:[ ]

石拐区多措并举宣传民族政策

促进民族团结进步

 

今年 5月以来,包头市石拐区以“铸牢中华民族共同体意识”为主线,多措并举开展全区第十二个民族政策宣传月活动,大力宣传民族政策和相关法律法规,为持续推进民族团结进步创建进一步夯实基础。

    一是多部门联合开展“八进”活动成效显著。为全面宣传民族政策及相关法律法规,石拐区委宣传部、区委统战部、民委联合印发《石拐区第十二个民族政策宣传月活动方案》。石拐区民委会同区委统战部、区退役军人事务局、神发社区、政法委、五当召镇等多部门联合开展民族政策宣传进社区、进部队、进乡镇、进企业、进学校、进机关、进家庭、进宗教场所活动。通过悬挂民族政策宣传标语、摆放民族政策宣传展板、向各族群众发放宣传册,解答难点问题,以多渠道、多形式宣传实现辖区全覆盖。

二是掀起学习民族政策和相关法律法规的热潮。通过“八进宣传以及播放蒙汉两种语言的播音形式宣传党的民族政策,有力推动党的民族理论政策和相关法律法规学习宣传向纵深迈进。期间发放《中华民族共和国民族区域自治法》《城市民族工作条例》《民族团结进步创建活动材料汇编》《包头市社会市面蒙汉两种文字并用管理条例》《蒙古语文政策法律汇编》等各类宣传材料5000余份,有效提高了各族干部群众对民族政策与相关法律法规的认识,强化了学习热情,在全区范围掀起学习民族政策和相关法律法规的热潮。

三是以微信公众平台实现全时段专项宣传。利用微信平台开辟专栏的方式,集中一个月时间开展专题宣传报道活动,广泛宣传党的民族政策和《中华人民共和国民族区域自治法》《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》等法律法规,积极引导各族干部群众牢固树立“两个共同”“三个离不开”和“五个认同”思想,进一步铸牢中华民族共同体意识。

四是以民族政策法律法规知识竞赛有力深化民族领域法治建设取得新进展。在全区范围组织开展一次“民族政策法律法规知识有奖竞赛”活动,宣传普及党的民族政策和相关法律法规知识,向全区各街镇、苏木、社区发放答卷260份,收回答卷260份。同时利用微信平台转发和开展“党的民族理论政策和民族法律法规知识网络有奖竞答活动”,不断扩大民族理论政策常识和民族团结进步创建知识的宣传阵容,逐渐形成以学习和践行民族团结创建为荣耀的社会新风尚。

五是广泛关注共同发力,推动民族团结创建步入新征程。石拐区委、区政府坚强领导下,各地区、各部门共同参与全区第十二个民族政策宣传月活动形成合力,通过“八进”和线上线下多形式、多渠道宣传,切实提高了各族人民群众对民族政策的认识水平,进一步明确了致力于民族团结建设就是维护国家统一增进各族人民福祉的价值取向,营造了良好的“中华民族一家亲”氛围,打造了一道以民族团结为底色的北疆亮丽风景线。

6



蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会