管理登陆
中文汉语版

包头市四力齐发打造民族团结进步教育基地
当前位置:首页 > 新闻动态 > 最新动态> 正文

发布日期:2020年06月15日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:0 字体:[ ]

包头市四力齐发

打造民族团结进步教育基地

为使民族团结进步教育辐射各行业、渗透社会各领域,包头市强化教育覆盖、创新工作思路,结合当地实际打造一批教育基地,在打造各级各类民族团结进步教育基地上持续用力,不断提升我市民族团结进步教育基地的创建水平。

一是在制定创建标准上着力,规范有效推进基地创建。包头市充分利用在包头历史上,尤其是在抗日战争时期、社会主义建设和改革开放时期,涌现出来的在促进民族团结、密切民族关系、维护祖国统一等方面具有重要影响的人物和事件,形成得历史遗址、纪念场所和人文场馆,进行爱国主义教育和民族团结进步宣传教育,激发各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的宝贵财富和精神动力。

二是在充分利用资源上聚力,因地制宜打造教育基地。通过实地走访、考察调研,在全市范围内挖掘出“草原英雄小姐妹”事迹展览馆百灵庙抗日武装暴动纪念碑土右旗乌兰夫早期革命活动纪念址多个在促进民族团结、密切民族关系、维护祖国统一等方面具有重要影响的公共场所和人文场馆等资源,在全市范围建设和培育一批民族团结进步教育基地。

三是在融合行业特点上发力,突出教育基地体验特色。为更好地发挥好草原英雄小姐妹事迹展馆在传承爱国主义、集体主义精神和民族团结进步、民族文化方面的作用,出版了《乌兰夫与草原英雄小姐妹》画册,制作了草原英雄小姐妹的歌曲《草原赞歌》及舞台剧《风雪情真》,拍摄了纪录片《草原追梦》和电影《草原姐妹》等。新馆建成以来,共计接待前来开展活动、参观学习、旅游观光人员10000余人次。未来,草原英雄小姐妹事迹展览馆将成为融“实地体验、宣讲培训、学习实践”为一体,全市范围内高水平的红色文化教育基地。展馆对社会大众永久免费开放,属公益性文化事业。

四是在不断提档升级上用力,争创新时期优质教育基地。市级民族团结进步教育基地的申报按照逐级申报、逐级审批的要求审核命名过程坚持实事求是、公开公正、竞争择优、面向基层的原则,从创建主题是否鲜明、基础是否扎实、人员经费保障是否到位、效果和影响是否显著等四个方面进行评判,严格创建标准。


蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会