管理登陆
中文汉语版

包头市民委三项举措,全面贯彻落实习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神
当前位置:首页 > 新闻动态 > 最新动态> 正文

发布日期:2020年06月12日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:1 字体:[ ]

包头市民委三项举措,全面贯彻落实

习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神

近日,包头市民委按照包头市委、市政府部署要求,通过集中学习、专题辅导、研讨交流等多种形式,组织全体党员干部职工深入学习宣传贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神。市民委党组高度重视,要求全体党员干部职工切实提高政治站位,增强学习宣传贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以铸牢中华民族共同体意识为主线,围绕创建“全国民族团结进步示范市”这一目标,全力推进少数民族聚居地区发展,扎实做好城市民族工作,推动蒙古语文工作创新发展,为巩固和发展新时代民族团结进步事业做出新的更大贡献。

一、认真做好习近平总书记重要讲话精神传达学习工作。学习好宣传好贯彻好习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。要及时把讲话精神传达到各支部和全体党员干部,在机关迅速兴起学习宣传贯彻的热潮。全面落实包头市委、政府关于民族工作决策部署和上级部门工作安排,围绕创建“全国民族团结进步示范市”这一目标,紧贴当前统筹疫情防控和经济社会发展的形势任务,深入学习领会,认真调查研究,集思广益,有针对性地提出关于提高依法治理民族事务能力、开展民族团结进步创建、推进少数民族聚居地区发展、推动蒙古语文工作创新发展等方面的具体思路和工作举措。

二、精心做好民族工作,扎实推进民族团结和边疆稳固。一是以“一周两月”活动为载体,丰富宣教内容,创新方式载体,营造浓厚氛围,在“常”与“长”方面下功夫,不断提高各族干部群众贯彻落实党和国家民族政策、法律法规的自觉性,铸牢中华民族共同体意识,凝聚团结奋进力量,投身到民族团结进步事业。推进“互联网+民族团结”行动,加强新媒体、新技术在民族团结进步宣传教育中的运用,围绕“民族团结一家亲”微信公众平台,开展线上主题教育,不断扩大民族团结宣传教育的覆盖面。二是全面贯彻落实《包头市创建“全国民族团结进步示范市”分工方案》,把各部门承担责任分解到年度目标和年度业绩考核挂钩。建立民族团结进步创建群团协同推动机制,制定出台《进一步加强群团协同推进“全国民族团结进步示范市”创建实施意见》。三是积极争取国家、自治区和市级少数民族发展资金,做好少数民族聚居地区项目的申报、评估、实施和监管。积极推进兴边富民行动和脱贫攻坚工程项目落实,在高质量推进脱贫攻坚中发挥民族部门的职责和作用,有效促进少数民族聚居地区全面建成小康社会。

三、依法加强市面蒙汉文并用管理,着力推动蒙古语言文字社会事业全面发展。一是积极推进蒙古语言文字的学习使用,举办全市蒙文翻译人员及蒙古语言文字信息化建设培训班,组织开展各类型主题活动,在全市营造学习使用蒙古语言文字的浓厚氛围。二是积极推动少数民族社会事业发展。以少数民族就业创业培训、为少数民族群众送医送药等活动为载体,推动少数民族社会事业的不断深入。传承和弘扬少数民族优秀文化,协调好少数民族春晚、祭火、祭敖包等活动。


蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会