管理登陆
中文汉语版

社会市面蒙汉两种文字并用有关事项
当前位置:首页 > 办事服务> 正文

发布日期:2020年06月03日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:0 字体:[ ]

事项名称:对社会市面并用的蒙汉两种文字用字、书写、制作、挂放不规范、未按照规定字号、规格和要求书写、刻字、制作社会市面蒙汉两种文字、社会市面并用的蒙汉两种文字翻译不准确、字迹不完整、不清晰的处罚。

设定依据:《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》第二十二条规定。自治区行政区域内的社会市面用文应当并用蒙汉两种文字,违反本条例第二十二条第一款规定的,由民族事务行政主管部门责令限期改正,逾期不改正的,处300元以上2000元以下罚款。《包头市社会市面蒙汉两种文字并用管理条例》。

申请条件:《包头市社会市面蒙汉两种文字并用管理条例》第五条、第六条、第七条。第五条、社会市面并用的蒙汉两种文字,应当使用规范用字,并按下列规定书写、制作、挂放:
(一)横写的,蒙古文在上、汉文在下,或者蒙古文在前、汉文在后;
(二)竖写的,蒙古文在左、汉文在右;
(三)环形写的,从左向右蒙古文在外环、汉文在内环,或者蒙古文在左半环、汉文在右半环;
(四)蒙汉两种文字分别写在两块牌匾上的,蒙古文牌匾挂在左边、汉文牌匾挂在右边,或者蒙古文牌匾挂在上边、汉文牌匾挂在下边;
(五)书写、制作蒙汉两种文字使用的原材料应当相同。
第六条、书写、刻字、制作所使用的蒙汉两种文字应当符合下列要求:
(一)蒙古文字竖笔的宽度应为汉字规格宽度的四分之一至三分之一;
(二)蒙古文字横向排版应取上齐规则;
(三)蒙汉两种文字所占面积相等,规格比例应当为一比一。
第七条、社会市面并用的蒙汉两种文字,应当保持翻译准确、字迹完整、清晰。由民族事务行政主管部门责令其限期改正;逾期不改正的,处以500元以上1000元以下罚款。

办理材料:处罚通知书

办理地点:市民族事务委员会蒙古语文科

办理时间:5个工作日内

联系电话:0472-5618527

     

        办事流程:


上一个: 没有了
下一个:
蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会