管理登陆
中文汉语版

民族团结之花在脱贫攻坚中盛开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 最新动态> 正文

发布日期:2020年05月20日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:0 字体:[ ]

民族团结之花在脱贫攻坚中盛开


脱贫攻坚工作需要精准施策、持续发力,致力于少数民族发展和脱贫攻坚相结合的工作,是新时期基层民族团结创建工作的全新体现与具体实践。

爬榆树嘎查是石拐区吉忽伦图苏木的一个少数民族聚居村寨,共有7491562人,其中有少数民族96人。多年来,受山地和干旱等自然环境条件制约,农牧业发展状态相对滞后,以致前期有10户(15人)农牧民被认定为建档立卡国家级贫困户。目前上述人口虽已脱贫,但仍然享受贫困户帮扶政策。

石拐区民族事务委员会基于对全区少数民族聚居区域的清晰底数,与爬榆树嘎查驻村书记和两委负责人就如何发展嘎查集体经济助力脱贫攻坚多次进行调查研究。2018年,石拐区民委根据当地种植特点,为嘎查争取到300吨储藏能力的马铃薯储窖少数民族发展项目,2019年建成并投入使用。冬季储藏和反季节销售的马铃薯,已在增收方面见到实效;2019年,石拐区民委对当地旅游资源和现状以及嘎查的区位和发展旅游餐饮、民宿的基础条件进行了摸底,并启动了将爬榆树嘎查申报为少数民族特色村寨的专项工作。同年12月,爬榆树嘎查被国家民委公布为全国第三批少数民族特色村寨,为嘎查盘活闲置资源发展旅游餐饮和民宿,创造了先决条件。被确定为全国第三批少数民族特色村寨品牌之后,嘎查的农牧民无不欢欣鼓舞,纷纷开始谋划对接五当召国家森林公园及旅游大通道的旅游服务建设。

为持续开展“志智双扶”脱贫攻坚工作,石拐区民委直接针对贫困户增收问题,为嘎查争取到22.1万元少数民族发展项目资金,帮助嘎查发展肉羊养殖产业。项目实施后,预计每年可以为贫困户增收1500元。目前,该项资金已经拨付到位;为及时跟进嘎查集体经济建设,2020年春耕期间石拐区民委再次为嘎查争取到9.7万元少数民族发展资金购买农机具,显著提高了嘎查农牧业生产机械化水平,有效降低了生产成本。为进一步改善生产生活条件,近期区民委再次为嘎查争取到防洪坝建设项目资金9.5万元,现已拨付到位。

石拐区委、区政府坚强领导和上级民委大力支持下,石拐区民委以少数民族发展项目建设为支点在脱贫攻坚领域取得的成效起到了良好示范作用,爬榆树嘎查正于振兴乡村的致富发展道路上,迈出更加坚定和有力的步伐。

微信图片_20200520095100




蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会