管理登陆
中文汉语版

做好传承接力将民族传统文化融入学校教育
当前位置:首页 > 蒙古语文> 正文

发布日期:2020年04月20日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:0 字体:[ ]

做好传承接力

将民族传统文化融入学校教育

“十三五”期间,包头市民委高度重视民族优秀传统文化教育,认真贯彻落实《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》《内蒙古自治区民族教育条例》及《包头市民族教育条例》等法律法规,积极推进民族优秀文化进校园、进教材、进课堂,构建传承民族文化的课程体系。

近几年,包头市以创建“全国民族团结进步示范市”为契机,大力培育和扶持发展民族传统特色教育,各民族学校结合本地区实际,挖掘和开发民族优秀传统文化资源为了加强民族团结进步宣传教育,打造蒙古族学校博物馆为“第二批市级民族团结进步教育基地”。结合民族团结进步创建“八进”活动,包头市在深入开展民族团结进步创建进校园系列活动,在民族中小学引进并开设入选世界、国家非物质文化遗产名录的蒙古族“三宝”马头琴、呼麦、蒙古长调在体育课中增设民族传统体育项目摔跤、射箭、蒙古象棋、沙嘎等项目在德育课中开设民族礼仪民族服饰、民族饮食文化、“祭敖包”“祭苏力德”“祭火”等民俗礼仪美术课增设民族风情画、民族剪纸、民族书法课程与此同时,各民族中小学每年举办民族传统体育艺术文化节,学生人文素养和审美情趣显著提升。幼儿园通过银色那达慕、奶食节等丰富多彩的活动,让孩子们从小沐浴在民族传统文化的浓厚氛围中茁壮成长。


蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会