管理登陆
中文汉语版

石拐区蒙古族小学唱响民族团结主旋律 筑牢中华民族共同体意识
当前位置:首页 > 旗县动态> 正文

发布日期:2020年03月31日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:1 字体:[ ]

石拐区蒙古族小学唱响民族团结主旋律

筑牢中华民族共同体意识

包头市石拐区蒙古族小学成立于20149月,建设校园占地29695平米,12个教学班,在校学生322,教职工47在校学生中少数民族学生蒙古族回族满族39,在校教师中有5名蒙古族教师。2019年为进一步优化少数民族教育办学条件,政府投资将蒙小迁建至苏蒙学校。

党的十八大以来,石拐区蒙古族小学一直积极响应党和国家号召,以“铸牢中华民族共同体意识”为己任,充分发挥少数民族学校的优势,积极开展民族团结创建工作,以“唱响民族团结主旋律,铸牢中华民族共同体意识”为主线,开展了一系列卓有成效的工作。

建校以来石拐区蒙古族小学始终把加强民族团结进步教育放在重中之重,坚持不懈地加强民族团结宣传教育工作,通过政治思想建设、文化交流、业务学习、互帮互学等多种形式,认真开展民族团结进步创建,使民族团结之花开遍校园。

高度重视,成立了以校长为组长,副校长为副组长,德育主任、大队辅导员为成员的“民族团结进步创建”领导小组,形成校长总责亲手抓,分管领导主要抓,大队辅导员、班主任直接抓,全体老师共同抓的良好工作局面。

加强宣传,营造民族团结创建氛围通过组织教师专题培训,交流体会,撰写心得不断强化宣传;通过晨会,组织学生集中学习,加强“三爱”教育、“四个认同”教育让学生深刻认识各民族共同团结奋斗共同繁荣发展的中国特色社会主义制度优越性,以及民族关系和谐对各族人民幸福指数的重要支撑作用;通过电子屏幕、黑板报、宣传栏加强宣传,让师生深入了解我国各民族的形成和发展历史在彼此认知、认同的基础上开创“平等、团结、互助、和谐”的民族团结局面,使民族团结教育贴近学生、贴近生活,有效激发了广大师生深入学习宣传全面贯彻落实党的民族政策的热情。

三是以民族团结教育为切入点,上好民族课程,全体学生每周一节蒙语课,了解蒙古族传统文化,进一步增进学生对民族历史文化的了解、认同感和自豪感。同时,在学校日常教学活动中,民族团结教育融入音乐、美术课堂教学,增加民族歌舞绘画比例。在班队会中增加民族团结教育内容,充分发挥课堂教学的主阵地和主渠道作用。

以活动为载体,民族歌舞进校园利用校园广播站,播放民族歌曲,宣传民族常识。利用班会课围绕“中华大民族,我知我爱”召开主题班会让师生们深深沉浸在民族大团结的浓浓氛围。组织各班学生围绕“民族团结”主题开展黑板报比赛办出了一张张主题鲜明、版面精美、内容丰富的黑板报。开展“蒙汉互帮互学结对子”和 蒙汉教师师徒结对子”活动。通过老教师与新教师、汉族教师与少数民族教师的“一加一”结对子活动,加强了少数民族教师与汉族教师间的交流,增进了各民族教师间的友谊,以民族团结创建为依托有力提高了石拐区蒙小整体教学水平。

与德育结合,加强民族团结和爱国主义教育一讲祖国悠久历史;二讲祖国幅员辽阔;三讲祖国物产丰富,土地肥沃;四讲勤劳勇敢的各族人民,共同创造了中华民族灿烂的文明。同时,充分利用各种节日,向学生介绍祖国的繁荣和昌盛。通过征文比赛,红歌展演,激发学生的中华民族自豪感,使爱国主义宣传和民族团结创建于交融中铸牢全体师生的中华民族共同体意识


蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会