管理登陆
中文汉语版

包头市民族事务委员会2019年政府信息公开年度报告
当前位置:首页 > 信息公开 > 公开年报> 正文

发布日期:2020年02月21日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:12 字体:[ ]

包头市民族事务委员会

2019年政府信息公开年度报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《内蒙古自治区政府信息公开工作年度报告制度》(以下简称《制度》)要求,由包头市民族事务委员会编制。全文由信息公开工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息开展情况,受理政府信息公开咨询、投诉情况及处理结果,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在的主要问题和改进情况等部分组成。本报告所列数据的统计期限自201911日至20191231日。如对本报告有疑问,请与包头市民族事务委员会联系(地址:包头市新都市开元大街1号包头市党政大楼六层D,邮编:014000,电话:56185315618542)。

一、总体情况

2019年,市民委积极推进自治区、包头市关于全面推进政务公开工作的决策部署,及时安排部署政务公开相关工作,结合民族宗教蒙古语文工作实际,坚持“以公开为常态、不公开为例外”,以学习宣传贯彻落实《条例》为重点,切实加强政府信息公开制度建设、载体建设,推进重点领域、重点信息公开,不断加强政府信息公开规范化建设

主动公开情况

2019包头市民族事务委员会公开政府信息298条,方便公众查阅。没有收到依申请公开事项,也没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

主要通过包头市民族事务委员会门户网站发布。公开信息包括机构设置、职能、主要领导信息动态;按工作性质在门户网站首页专门设置了民族工作、宗教工作、蒙古语文、监督检查、政务公开工作专栏,对重点领域政府信息公开工作分门别类进行公开。紧紧围绕全市民族宗教重点工作,及时将民族宗教政策法规、重点工作开展情况、重要工作信息向社会公开。完善重大行政决策程序,推进行政决策过程和结果公开。

开通了“包头民族团结一家亲”官方微信公众号、“蒙科土拉嘎”蒙古语官方微信公众号,以发布包头市民族工作动态,宣传民族政策及文化,推介民族知识为主要内容,打造服务各族群众,加强各族群众交流、交融的网络平台。

持续深化“放管服”改革,重新梳理完成权责清单市民委共确定13项权力事项,其中行政确认1项,行政监督检查2项,行政奖励1,行政处罚9对公共服务事项按时公开。根据权责清单,编制公开了包头市民委公共服务事项办事指南,流程图,权力运行图,方便群众办事服务环境进一步优化。

为进一步转变行政管理方式,规范行政行为,市民委按照“谁实施、谁清理”的原则,对照清理标准,积极开展了证明事项自查工作,提出了清理意见。从根本上杜绝奇葩证明、循环证明、重复证明。

对照权责清单、公共服务事项清单市民委组织各科室、二级单位全面开展“马上办、网上办、就近办、一次办”事项梳理认定工作

政府信息公开组织机构和经费保障情况

包头市民委2017年成立包头市民委政务公开领导小组,小组下设办公室在监督检查科办公室主要职责是按照包头市政务公开处的统一要求和部署,切实采取有效措施,推进政务公开工作。

《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》更新完善情况

包头市民委严格按照条例、制度要求,每年对政府信息公开指南进行更新,对政府信息公开目录实时更新,确保政府信息公开准确、及时。

建立健全工作机制和制度情况

根据自治区、包头市信息公开的有关规定,结合我实际情况,规范工作机制,制定相关制度,印发了《包头市民族事务委员会2019年政务公开工作要点》,加强政务公开工作规范化、制度化发展。

、存在的问题

通过自查,我委在推进政务公开工作方面虽然取得了新的进展,但还存在一些问题。一是信息公开还不够及时,需加强时效性。二是业务能力有待提高,还需要不断实践和总结。三是服务公众的信息内容需进一步充实、丰富。

、下步工作措施

一是围绕全市民族宗教工作的重点和热点问题,进一步开拓思维,创新思路,不断推进政府信息公开工作。

二是逐步扩大公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

三是加强学习和培训。加强对负责政府信息公开的工作人员进行学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

包头市民族事务委员会

2019214

1

1

2

2

3

3

4

4

5

5

6

6



蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会