管理登陆
中文汉语版

市民委三项举措,助力脱贫攻坚
当前位置:首页 > 民族工作> 正文

发布日期:2019年12月20日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:412 字体:[ ]

市民委三项举措,助力脱贫攻坚

为全面打赢脱贫攻坚战,实现贫困群众早日脱贫,共享经济社会发展成果,市民委创新工作方式方法,采取三项举措,确保精准扶贫工作落到实处。

一是发挥优势、资金保障,助力全市少数民族脱贫工作。2019积极争取并落实中央、自治区少数民族发展资金2875万元,实施种植、养殖、节水灌溉、危房改造等55个项目。结合“少数民族三年脱贫规划”目标,制定2019年精准扶贫计划,实行脱贫攻坚“一把手”负责制,同时将31名少数民族贫困人口的脱贫任务责任到人。向土右旗、达茂旗、固阳县等涉贫地区投入资金2375万元,实施项目43个,改善少数民族地区的基础设施建设,对少数民族贫困人口实现全覆盖,为打赢脱贫攻坚战奠定良好的物质经济基础。这些资金项目对少数民族贫困群众的摆脱贫困、稳定脱贫、持续发展发挥积极作用。

二是积极走访、深入调研,制定行之有效的扶贫计划。制作脱贫攻坚帮扶贫困户“明白卡”,标明贫困户和帮扶人员的联系方式,便于双方互相沟通联络。驻村干部认真摸清贫困户的基本情况,针对贫困户家庭成员收入、主要支出和致贫原因,制定出行之有效的脱贫规划。

三是突出特色、主动作为,高质量完成部门包联任务今年,我委包联扶贫达茂旗小文公乡腮林村,针对包联的基本情况,与两委班子和村民代表多次召开会议、入户调研的基础上,委党组协助腮林村制定了绿头蒜种植为主导产业,投入少数民族发展资金220万元,项目基地建设基本完工并投入使用。聘请内农大教授对幼苗进行培育,目前多种绿色蔬菜长势良好,产品已推向市场,明年大量种植绿头蒜,下一步在市区设立腮林村农产品售卖点,有力带动村集体经济增收。

目前,按照市委市政府“脱贫攻坚”工作要求,市民委及时深入所包联嘎查村与贫困户对接完成并制定了精准扶持计划。根据贫困户实际困难,市民委下一步将采取资金扶持和物资帮扶等有效措施,使贫困户早日脱贫精准发力


蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会