管理登陆
中文汉语版

民族团结进步模范风采(二)
当前位置:首页 > 民族工作> 正文

发布日期:2019年11月28日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:17 字体:[ ]

民族团结进步模范风采(二)

——记全国民族团结进步模范个人

于金山主要事迹

20027月,于金山以他满腔的热情加入了拥有蒙、汉、满、回、侗族、锡伯族、达斡尔族等7个民族的包头铝业有限公司,从事铝铸造工作17年来,他一直贯彻落实“汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各民族之间相互离不开”的思想,包铝这个民族大家庭和衷共济、团结进步。2017年,荣获包头市民族团结进步模范个人”称号同年,荣获“内蒙古自治区民族团结进步模范个人”称号2019927日,荣获“全国民族团结进步模范个人”称号。

作为大型企业的一名少数民族干部在工作中,他所负责的车间有50名职工,党支部有近100名职工由蒙、汉、满、回4个民族组成6名少数民族职工他常常主动和少数民族职工进行沟通和交流,把“三个离不开”思想作为工作的出发点,他所带的的队伍做到了“五个认同”,具有强大的凝聚力和战斗力。

正值包铝合金化全面起步攻坚的时候,于金山带着蒙古族汉子特有的坚韧顽强、不屈不挠,与汉族技术人员一起,参与到了A356合金和高强耐热圆铝杆的后续完善研发工作中,并在解决A356产品重熔后的流动性和高强耐热圆铝杆在高温环境下的导电率研究中发挥了积极作用。特别是在中试期间,于金山所在的科研攻关小组,通过一次次地摸索,一遍遍地试验,终于找到了铝液中添加剂的最佳配方,一举解决了产品连铸连轧工艺难关,填补了该材料的国内空白。此外,小组还实现了国内率先生产出AC2B汽车发动机用铝合金,再次打破国外技术、产品的垄断。

在关心爱护各族职工方面,2016年,铸造车间蒙古族职工吕九占的母亲患重病住院,时任支部书记的于金山了解到吕九占爱人没有工作,女儿即将上大学,家境十分困难,他在车间发起募捐活动,并为该职工捐助500元,车间共捐款5000元,让这位蒙古族职工充分体会到社会主义民族大家庭的温暖。

在尊重少数民族风俗习惯方面,他所负责的车间有一名回族职工,由于单位没有清真食堂,使这位回族职工用餐困难,导致常年与同事倒班换班,加大了自身的工作负担。于金山得知这一情况后,向分厂申请购买了微波炉,为这位回族职工改善了就餐条件。


蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会