管理登陆
中文汉语版

关于深入开展全市第36个民族团结进步活动月各项活动的通知
当前位置:首页 > 通知公告> 正文

发布日期:2019年08月26日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:0 字体:[ ]

关于深入开展全市第36个民族团结

进步活动月各项活动的通知

各旗县区委、政府,稀土高新区党工委、管委会,市委各部门、市直属各机关、企事业单位、各人民团体,中央、自治区驻包各单位:

今年9月是我市第36个民族团结进步活动月,2019年又适逢新中国成立70周年认真贯彻落实中央、自治区和包头市民族工作会议精神,铸牢市人民中华民族共同体意识进一步深入开展民族团结进步创建活动,夯实各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的基础,推动我市民族团结进步事业不断向前发展,现就做好我市第36个民族团结进步活动月提出如下意见:

  一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大及习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,以“深化民族团结进步创建,铸牢中华民族共同体意识”为活动月主题,教育引导各族干部群众牢固树立“三个离不开”和“五个认同”思想,努力推动各民族相互了解相互尊重相互包容相互欣赏相互学习相互帮助在潜移默化中提高广大干部群众维护民族团结进步的自觉性为“建设亮丽内蒙古,共伟大中国梦”形成强大合力

二、活动内容及任务

(一)开展党的民族理论和民族政策宣传教育活动。认真贯彻执行中央、自治区和市民族工作会议精神,引导广大干部群众了解和掌握我们党关于民族理论的基本观点,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,深刻认识民族区域自治制度的创造性、重要性和优越性,不断增强贯彻党的民族理论政策的自觉性和坚定性。挖掘和储备突出统一的多民族国家基本国情教育的场所,创建民族团结进步教育基地,构筑各民族共有精神家园,深入践行守望相助理念搭建宣传教育平台。

开展一次中华民族共同体教育活动。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,教育引导各族群众牢固树立自已是中华民族一员的认识,首先知道自己是中华民族,清楚认识中国、中华民族、中华文化、中华文明和中国各民族之间的内在关系。清楚认识中华民族和各民族的关系是一个大家庭和家庭成员的关系、各民族之间的关系是一个大家庭里不同成员的关系,清楚认识各民族只有把自己的命运同中华民族的命运紧密联系在一起才能拥有更加光明的前途和更加美好的未来。引导各族群众把智慧和力量凝聚到促进民族团结、共建美好家园上来。通过多种宣传教育形式,不断强化对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同,引导各族人民更加坚定自觉地在中国特色社会主义道路上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗、不懈追求,谱写好中国梦的民族地区新篇章。

举行形式多样的民族团结进步活动各地区、部门、单位结合新中国成立70庆祝活动组织辖区系统乡镇(苏木、办事处)、村嘎查(社区),车间(班组)、院系(班级)等机关和基层单位,以户外宣传、文艺汇演、举办培训班、才艺大赛、民族团结辉煌成就展、快闪活动等多种形式启动“民族团结进步活动月”充分展示70年来自治区和我市经济社会发展取得的巨大成就和历史性变化,充分展示党的民族政策和民族区域自治制度在内蒙古的生动实践

做好“建设守望相助好家园”系列宣传活动。各级宣传媒介九月份要集中一个月的时间民族团结进步事业取得的辉煌成就,各条战线、各行各业涌现出的民族团结进步先进典型事迹进行集中宣传报道。包头日报、包头晚报要开设“建设守望相助好家园”专栏,刊登民族团结进步创建方面的内容,包头广播电视台要制作专题进行宣传教育做好“活动月”各项活动的采访报道各地区、单位、企业、院校也要充分发挥好宣传媒介的作用,大力宣传民族团结进步先进典型事迹各旗县区不少于5篇,各部门不少于1篇,各大企业不少于2篇,各大院校不少于2

推进以“八进”为目标的民族团结进步创建活动。各地区、部门、单位要以民族团结进步“进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进军营、进家庭、进宗教活动场所”为创建载体,持续深入开展民族团结进步创建工作,使民族团结进步活动示范单位的创建、推荐、验收更加规范化、科学化。对已经命名的示范单位进行经验推广,组织包头市第四批民族团结进步创建示范单位授牌仪式。加大重点行业、窗口单位创建力度,在各行业窗口单位中打造民族团结进步示范窗口,在点上提质的基础上面上铺开,全面推进民族团结进步创建工作。

结合脱贫攻坚工作为少数民族群众办好事实事。

各地区、部门、单位要结合全市脱贫攻坚行动,因地制宜开展为少数民族地区和少数民族群众办好事实事活动,努力提升少数民族群众的生活幸福指数。市民委各兼职委员单位,要严格按照市政府《关于市民委兼职委员单位开展对少数民族地区进行帮扶的通知》包府办发201955要求,积极开展2019年对口帮扶工作确保帮扶工作取得实实在在成果

(七)举办各类弘扬和传承民族文化活动活动月期间,结合新中国成立70周年大庆组织开展举办具有民族特色的民族服饰比赛、敖包节、那达慕、蒙古语金秋诗会、唱民族歌曲比赛、民族书法竞赛、蒙古语标准音才艺大赛、新中国成立70周年民族团结进步征文等系列活动。通过多种有效的形式,保护、传承、发扬民族传统文化,促进各民族的交往、交流、交融不断满足少数民族群众的多元文化需求进一步增强中华民族的认同感和凝聚力

认真开展贯彻落实民族政策情况的督查工作各地区、部门、单位要对辖区贯彻落实民族政策和贯彻落实中央、自治区《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施意见》的情况集中开展一次督查调研,及时发现存在的问题认真进行整改调研中要深入少数民族群众比较集中的街道、社区、单位,准确掌握社情民意,及时稳妥地处理涉及民族因素的有关问题。特别是对少数民族流动人员,因风俗习惯、文化差异和在社保、医疗、救助、用工等方面的机制不规范而引发的影响民族团结的潜在因素,要高度重视,积极帮助他们解决生产生活中的困难和问题,最大限度地减少影响民族团结的不和谐因素。

三、具体要求

(一)提高思想认识,加强组织领导

各级党委、政府要提高政治站位,充分认识开展民族团结进步活动对于践行守望相助理念的重要意义,将民族团结进步活动摆在重要位置,要专题研究周密部署,制定具体工作方案,安排足额经费,扎实有效地推动各项活动的开展。各级宣传、统战、民族部门等要密切配合、形成合力,共同抓好活动月各项活动任务的落实。

(二)结合工作实际,创新形式方法

各地区、单位、部门要结合工作实际,突出特色,创造性地开展民族团结进步活动月各项工作。要突出民族团结进步活动的时代性、群众性、多样性、实践性,找准与群众生产生活密切的结合点、契合点、共鸣点,力戒无的放矢、被动应付、搞花架子等形式主义,多设计一些贴近实际、贴近生活、贴近群众,形式上让群众喜闻乐见、内容上与群众息息相关、效果上与群众共建共享,使各族群众能够参加、方便参加、乐于参加的活动。要充分调动各条战线、各行各业、各个层面的积极性,让更多的单位、团体、群众参与活动月的各项活动不断提升我市民族团结进步创建水平。

强化督促检查,确保活动效果

市委宣传部、统战部、市民委将组成联合督导检查组,对各地区、各部门、各单位“活动月”开展活动情况进行督查。各地区、各部门、各单位要及时报送各地活动月开展情况,以便及时发现典型、宣传先进、推广经验。各地区、各部门、各单位要将活动月活动方案、活动月工作总结分别于2019911日、1015日前报市民族团结进步创建活动领导小组办公室(市党政大楼D0629市民委民族科,联系电话:5618540 ,邮箱:5148805@163.com

 

 

中共包头市委宣传部       中共包头市委统战部

         

        包头市民族事务委员会

                      2019826


蒙ICP备 05003330号    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会