管理登陆
中文汉语版

于在全市开展第十一个民族宗教蒙古语文法制宣传周活动的通知
当前位置:首页 > 通知公告> 正文

发布日期:2019年06月26日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:496 字体:[ ]

关于在全市开展第十一个民族宗教蒙古语文法制宣传周活动的通知

各旗县区委、政府,稀土高新区党工委、管委会,市委各部门,市直各机关、企事业单位,各人民团体,中央、自治区驻包各单位:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记在十三届全国人大一次、二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,进一步增强各族干部群众的民族宗教蒙古语文法律意识,依法保障和促进少数民族和民族地区经济社会全面发展,筑牢中华民族共同体意识,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,我市定于7月1日—7月9日,利用7个工作日在全市开展第十一个民族宗教蒙古语文法制宣传周活动。 现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中全会以及包头市委十二届九次全会精神,按照中央自治区和我市民族工作会议的总体要求,以“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”为主线以“法律六进”为载体,广泛开展丰富多彩的民族宗教蒙古语文法制宣传教育活动,引导广大干部群众知法、懂法、守法,自觉贯彻落实党的民族宗教蒙古语文政策,深入推进民族宗教法建设加强各民族交往交流交融,为全市民族团结宗教和睦营造良好的社会氛围和环境。

二、宣传内容

突出抓好以下法律法规的宣传教育:

(一)《中华人民共和国宪法》

(二)《中华人民共和国民族区域自治法》

(三)《国务院实施<中华人民共和国民族区域自治法>若干规定》

(四)《城市民族工作条例》

(五)《宗教事务条例》

(六)《内蒙古自治区蒙古语文工作条例》

(七)《包头市民族教育条例》

(八)《包头市社会市面蒙汉两种文字并用管理条例》

(九)《包头市清真食品管理条例》

三、活动形式

宣传周期间,各地区、各部门、各单位要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的开展,采取灵活多样的形式,充分利用各种宣传教育资源,继续组织开展好“四个一”活动:

一是开展一次宣传咨询活动。采取悬挂宣传横幅、张贴宣传标语、制作展板、设立法律宣传咨询台、印发宣传资料、宣传袋等形式,在辖区大型广场或人员相对集中的场所进行一次民族宗教蒙古语文法律法规宣传咨询活动,营造宣传民族宗教蒙古语文政策和法律法规的良好社会氛围。

二是开展一次民族宗教蒙古语文法律法规的专题学习。积极开展紧贴中心工作和群众需求的专题普法教育认真组织辖区干部群众以座谈交流、讲座等灵活多样形式开展不同层次的民族宗教蒙古语文法律法规的学习教育。

三是开展一次集中宣传报道活动。要充分利用报纸、广播电视、互联网、微信、电子屏幕等传播渠道,集中开展民族、宗教和蒙古语言文字政策和法律法规的宣传,扩大宣传教育范围

四是开展一次走访调研结合少数民族脱贫攻坚工作,深入街道(乡镇)、社区(村、嘎查)了解民情,及时解决存在的问题,切实保障少数民族群众的合法权益。

通过“四个一”活动,做到“点面结合、动静映衬、城乡互动”。

四、具体要求

(一)高度重视,加强领导各地区、各部门、各单位要充分认识开展民族宗教蒙古语文法制宣传周活动的重要性和必要性,严格按照“四个一”的活动内容要求,周密部署,精心组织,确保活动落到实处,使活动真正转化为促进民族团结进步、社会稳定的正能量。

(二)精心组织整体推进各旗县区要切实加强对法制宣传周的组织领导,民族宗教、司法部门要各负其责、各司其职、通力合作、密切配合切实组织好宣传周活动,其它部门也要围绕自身职能,带头开展民族宗教蒙古语文法制宣传教育活动,不断创新法制宣传教育形式和手段,努力增强民族宗教蒙古语文法制宣传周宣传教育活动的针对性和实效性。

(三)广泛宣传扩大影响市级各类新闻单位在宣传周期间要充分发挥媒体的资源优势,通过开设专版专栏,播放专题节目等形式,配合各地区、各部门做好民族法律法规的宣传报道工作;中央、自治区驻包新闻单位也要采取各种形式,发挥好网络、微博、微信等新媒体的作用,集中开展宣传报道,提高群众的参与度,扩大活动的覆盖面和影响力。

(四)加强督导,注重成效。通过开展“法制宣传周”活动,要切实做到“九个有”,报纸有关于民族法制宣传方面的文字、电视有关于民族法制宣传方面的报道、电台有关于民族法制宣传方面的专题、网络有关于民族法制宣传方面的信息、街道有关于民族法制宣传方面的条幅、显示LED)有关于民族法制宣传方面的内容、讲座有关于民族法制宣传方面的受众、座谈有关于民族法制宣传方面的资料、走访(调研)有关于了解民情方面的记载。

市依法治市办公室将对宣传周活动情况进行通报。各地要加强对民族宗教蒙古语文法制宣传周活动的督查指导力度,活动结束后,务于730日前将宣传周活动总结和相关图片以书面形式(含电子文本)报市民委监督检查科D0631

  联系人:明星 (市民委监督检查科)

联系电话:561854213848289696

  电子邮箱:206973062@qq.com

中共包头市委员会全面依法治市委员会办公室

中共包头市委员会统战部

包头市民族事务委员会           包头市司法局

                            2019624

关于在全市开展第十一个民族宗教蒙古语文法制宣传周活动的通知


蒙ICP备 05003330号    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会