管理登陆
中文汉语版

包头市多措并举以项目为抓手扎实推进蒙古语言文字信息化建设
当前位置:首页 > 蒙古语文> 正文

发布日期:2019年04月08日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:58 字体:[ ]


包头市多措并举以项目为抓手

扎实推进蒙古语言文字信息建设


近年来,包头市民委高度重视蒙古语言文字工作,多措并举,以项目为抓手,扎实推进蒙古语言文字信息化建设。

一是加强领导建立健全工作机制。成立了由分管副市长任组长,20个部门组成成员单位包头市蒙古语言文字工作领导小组,不断加强全市蒙古语言文字工作的领导。形成了市、区两级蒙古语文工作管理网络和跨旗县区蒙古语文协作体系,确保基层蒙古语文工作有人抓有人做。二是开发完善蒙汉双语智能手机包头市民委与中国电信包头分公司联合开发了手机蒙文操作系统,在九原区阿嘎如泰苏木和达茂旗开展蒙汉双语智能手机试点工程,在牧民群众中推广应用受到一致好评。三是蒙古语电视节目信息化建设积极推动蒙古语文传统媒体向信息化、数字化、网络化新媒体领域的发展,与包头广播电视台合作建设蒙古文新媒体平台,陆续推出《蒙古历史》、《草原文化》《开心棒棒糖—快乐蒙语一点通》等栏目,增强蒙古语节目的传播力和影响力。四是建立《蒙科土拉嘎》刊物电子数据库和微信平台。建立了《蒙科土拉嘎》蒙文刊物电子数据库,收录了创刊36年以来119期的内容。依托《蒙科土拉嘎》刊物,以宣传党的民族政策和民族语文政策、文史、民族教育、翻译研究、文学作品等内容,创建了《Monhtulag》蒙文微信平台,为传承和发扬少数民族传统文化提供了传播平台。五是加强蒙古族学校数字化建设。以包头蒙古族小学为试点,推进信息技术与教学融合,开展了“云智能人人通教学资源平台”蒙文版、数字化音乐教室、“信息化教学资源集中管理平台”等信息化建设,进一步提高我市蒙古族学校整体办学水平。六是加强蒙古语言文字信息化培训每年举办全市蒙古语言文字信息化工作培训班,以信息化建设政策理论、应用技术等内容,推广自治区社会市面蒙汉两种文字并用管理系统,从源头上杜绝乱翻译、乱书写现象,解决了社会市面蒙汉两种文字并用不规范问题。


蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会