管理登陆
中文汉语版

包头市民委2018年度政府信息公开报告
当前位置:首页 > 信息公开 > 公开指南> 正文

发布日期:2019年03月28日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:31 字体:[ ]


        包头市民委2018度政府信息公开报告


2018年市民委认真按照《包头市人民政府办公厅关于印发<包头市2018年政务公开工作要点>的通知》的文件要求,及时安排部署政务公开相关工作,结合民族宗教蒙古语文工作实际,切实加强政务公开制度建设、载体建设,推进重点领域、重点信息公开,不断加强政务公开规范化建设,现将我委2018年度政府信息公开工作报告如下:

一、加强组织领导,推进政务公开工作

委领导高度重视政务公开工作,坚持把落实政务公开工作纳入重要议事日程、纳入党风廉政建设和依法行政工作之中,把政务公开工作列入了年度绩效考核。成立了政务公开领导小组,由主要领导任组长,分管领导为副组长,机关科室和二级单位负责人为成员的领导小组,形成了主要领导亲自抓、分管领导直接抓、职能科室和二级单位分工负责的工作格局。层层落实责任,为开展政务公开工作建立起有力的组织保障体系,推动政务公开各项重点工作有效落实。

二、建立完善制度,规范信息公开管理

结合工作实际,认真研究,明确思路和工作重点,制定了2018年政务公开工作方案,明确了目标任务,责任分解落实到人,扎实推进政务公开工作。为了提高广大干部职工的认识,我委把政务公开制度、工作要点、《政府信息公开条例》等内容列入了机关全年政治和业务学习培训计划,组织全体干部集中学习《条例》,不断提高工作人员业务水平。强调民族宗教蒙古语文工作要依法行政,更要做到公开透明、规范运作。

三、突出工作重点,不断深化公开内容

(一)不断深化政务公开领域和范围。

一是深入推进预决算公开。按时公开了包头市民委系统2018部门预算公开报告、2017年决算公开报告,第九届全区少数民族传统体育运动会专项资金支出项目绩效报告,宗教教职人员困难补助支出项目绩效报告,基层民族宗教助理员补助支出项目绩效报告,爱国团体工作经费支出项目绩效报告,2017年度政府信息公开工作报告。

二是对扶贫工作进度随时公开。包头市民委实行扶贫攻坚一把手负责制,成立少数民族扶贫开发领导小组,具体负责落实完成全市17个乡镇苏木34个嘎查村散杂居少数民族93名贫困人口脱贫工作。根据民委党组成员按包民委党发〔2018〕9号《包头市少数民族脱贫攻坚实施方案》的分工,分别对东河区、土右旗、达茂旗、固阳县的少数民族贫困人员进行了走访调研,完成全市少数民族贫困村、贫困户建档立卡。截止2018年7月31日止,共落实自治区少数民族发展资金1900万元,兴边富民项目资金600万元,涉贫旗县区(达茂旗、土右旗、固阳县、东河区)到位资金2060万元。通过发展养殖基地、牛羊肉深加工、饲料加工、牧家乐等项目带动当地经济发展,帮扶少数民族贫困户脱贫。

三是推进权力清单标准化工作。对本单位行政权力事项进行重新梳理,市民委共确定25项权力事项,其中行政确认1项,行政监督检查2项,其他行政权力1项,行政处罚21项,现在市民委门户网站公布

四是对公共服务事项按时公开。根据权责清单,编制公开了包头市民委公共服务事项办事指南,流程图,权力运行图,方便群众办事。

五是推进“双随机、一公开”工作。编制了包头市民委随机抽查事项清单及工作细则,完善了检查对象、检查人员名录库,全面加强事中事后监管

六是推动政务公开内容更加充实。公开了民族成分确认办事指南,规范变更民族成分登记样表,民族团结进步示范单位申报表,少数民族特需商品目录,2017少数民族特色村镇普查情况调查表。公开了2018年度清真食品经营网点情况统计表。“一周两月”宣传文件、宣传标语及“民族宗教蒙古语文政策法律法规知识有奖竞赛”题等。“作风建设年”一系列教育活动文件、信息等及时就行了公开。公开了少数民族发展资金项目库表,包头市民族宗教助理员基本情况登记表。

(二)重点领域政府信息公开工作情况

进一步强化网站政府信息公开功能,按工作性质在门户网站首页专门设置了民族工作、宗教工作、蒙古语文、监督检查、政务公开工作专栏,对重点领域政府信息公开工作分门别类进行公开。紧紧围绕全市民族宗教重点工作,及时将民族宗教政策法规、重点工作开展情况、重要工作信息向社会公开。完善重大行政决策程序,推进行政决策过程和结果公开。

(三)主动做好政策解读工作。一是通过“一周两月”等主题活动,对中央民族工作会议精神,党的民族政策、法律法规等涉及面广、社会关注度高的民族扶持政策、发展措施开展宣传解读。二是通过举办培训班、召开专题会议等形式,对民生政策、少数民族发展资金、重大项目规划政策及相关信息进行全面、深入解读,并通过政府网站、主流媒体进行公布。三是我委出台重要政策,相关解读材料文件公开后3个工作日内在市民委网站和媒体发布。

(四)提升政务服务工作实效方面。

一是委政务服务事项进行全面梳理,我委不进驻大厅办理,且无需开通网上办理事宜。对其中涉及的一项公民民族成分登记事项,调报了政务服务事项流程再造表,办理流程图、权力运行流程图。

二是对照权责清单、公共服务事项清单市民委组织各科室、二级单位全面开展“马上办、网上办、就近办、一次办”事项梳理认定工作共认定涉及4个事项(1项行政确认、3项公共服务事项),均属“就近办”。

三是为进一步转变行政管理方式,规范行政行为,市民委按照“谁实施、谁清理”的原则,对照清理标准,积极开展了证明事项自查工作,提出了清理意见。从根本上杜绝奇葩证明、循环证明、重复证明。

(五)推进政务公开平台建设方面。按照全市“互联网+政务服务”工作总体部署,深入研究网站、微信、微博、客户端总体建设工作,今年投入资金对门户网站进行改造升级,进一步加强网站的系统设置和日常维护,按时编制发布政府信息主动公开指南、公开目录和公开年报。加强政务公开栏目建设,及时公开机构领导、部门动态、党风廉政、政策法规、通知公告、财务预决算、等各项内容。开设了领导信箱、调查征集、在线咨询、办事指南、网友留言等栏目。

开通了“包头民族团结一家亲”官方微信公众号,以发布包头市民族工作动态,宣传民族政策,推介民族知识为主要内容,打造一个服务各族群众,加强各族群众交流、交融的网络平台。2018年共发布信息90条。

加强政府公文类信息管理,严格把关,属于应主动公开的政府信息,及时通过包头市民委门户网站等多种渠道予以公开,确保信息的时效性。截至目前,已实现应主动公开信息和可以公开的权力运行信息全部公开。

2018年我委通过门户网站发布各类信息420条,方便公众查阅没有收到依申请公开事项,也没有生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。网站设立了在线咨询和网友留言板块,截止到目前解答网友留言24条信息。

(六)积极回应社会关切。积极做好本单位本系统的政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。2018年度利用党组中心组学习会、工作周例会对网络舆情和意识形态工作进行专题学习和部署,对应对工作进行具体安排并部署各旗县区、各科室的网络舆情信息员7月份参加了自治区民委系统舆情信息培训,认真学习了舆情相关知识。高度关注单位门户网站和微信平台,落实日常监测机制,办公室除每天坚持AB岗定人定时进行舆情监测外,要求科室的网评员也要做到每天不间断浏览有关网站,监测相关舆情。全市民委系统建立网评员微信群,一旦发现有需要应对的舆情,第一时间通过网评员微信群进行提醒,为相关部门科室在第一时间处置舆情提供保障。

四、存在的问题

通过自查,我在推进政务公开工作方面虽然取得了新的进展,但还存在一些问题。一是信息公开还不够及时,需加强时效性。二是业务能力有待提高,还需要不断实践和总结。三是服务公众的信息内容需进一步充实、丰富。

、下步工作措施

一是围绕全市民族宗教工作的重点和热点问题,进一步开拓思维,创新思路,不断推进政府信息公开工作

二是逐步扩大公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性

三是加强学习和培训。加强对负责政府信息公开的工作人员进行学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

 

包头市民族事务委员会

2019215

 


上一个: 没有了
下一个: 宗教活动图2
蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会