管理登陆
中文汉语版
当前位置:首页 > 信息公开 > 公开目录> 正文
索 引 号  信息分类
发文机关
标      题 包头市民委2018年度法治政府建设工作计划
发文字号 成文日期

包头市民委2018年度法治政府建设工作计划

包头市民委2018年度法治政府建设工作计划

   

  2018年是高水平全面建成小康社会的重要之年,是基本建成法治政府的起步之年。市民委将全面贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,坚持以法制宣传教育为基础,以依法行政、监督检查、积极引导少数民族群众和信教群众依法维权为重点,依法开展民族宗教事务的服务与管理,不断提高民族宗教工作法制化水平,维护民族团结、实现共同进步、促进宗教和谐。

一、总体要求

深入学习贯彻党的十八大、十九大全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”的战略布局,围绕建设法治包头的目标,突出重点,加大力度,增强工作的针对性和实效性,深入推进民族宗教法制建设,努力为全市民族团结、宗教和睦营造一个良好的法制环境。

二、主要内容

  1.结合“两学一做”活动的开展,深入学习宣传党的十八大、十九大全会和习近平总书记关于全面推进法治中国建设的一系列重要论述精神,加强党内法规的宣传普及,促进各级党组织和党员领导干部带头厉行法治,不断提高依法执政能力和水平。开展“法在身边、法治包头”主题宣传活动,进一步健全完善中心组学法,全体人员日常学法制度。

2.完善权责清单制度。进一步完善行政权责清单,建立权则清单动态管理机制,完成权责清单编制工作,实现机构、职能、权限、程序、责任法定化。

3.加强行政审批制度改革。健全政务服务体系,加强政务服务规范化建设,加强行政审批事项事中事后的监管力度。按照公开透明、便利高效、程序严密、权责一致的总体要求,规范各旗县区民宗局行政审批行为。

4.严格规范性文件管理。落实规范性文件备案审查制度,规范性文件报备率、及时率、规范率达100%。实行规范性文件有效期制度,组织开展规范性全面清理工作。

5.加强行政执法人员管理。严把执法人员准入关,全面落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,建立行政执法人员执法档案管理和资格管理制度。组织开展一次行政执法人员培训工作。

  6.深化行政执法体制改革。加强对相对集中行政处罚权工作的指导、协调和监督。

7.建立执法全过程记录制度。完善执法调查、取证规则,推进移动执法,文书制作电子化,规范执法案卷管理,做到执法全过程留痕。

8.加大重点领域执法力度。加强清真食品,蒙汉文并用等关系群众切身利益、群众反映强烈的重点领域执法,强化源头监管和日常执法,依法惩处各类违法行为。

9.主动接受社会监督。推进行政执法公示制度,主动公开执法过程、执法结果,集中公开涉及社会公众利益的行政处罚结果。

10.加大政务公开力度。坚持以公开为常态、不公开为例外,积极推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。加强依申请公开工作流程,规范受理、交办、承办和答复等环节,提高答复质量。

11.认真实施新《行政诉讼法》。加强对新《行政诉讼法》的学习、宣传和研究,深刻理解、准确把握、严格执行各项规定。

12.加强行政复议工作。畅通行政复议渠道,加强行政复议队伍建设,有序开展行政调解、行政指导工作。

三、工作要求

1.加强组织领导,明确任务职责。把依法行政工作摆上重要议事日程,保障必要的工作经费,抓好日常工作的指导、监督、检查、落实。建立由行政机关主要负责人牵头的依法行政工作领导协调机制。

2.健全运行机制。改进和加强依法行政考核、法治政府建设考评工作,加大考核权重,健全依法行政档案。继续推进行政机关工作人员全员法律培训,领导班子集体学法、领导干部任前法律知识考试制度。

                         

                                                                                                              包头市民族事务委员会

                                                                                                                   2018年2月26日  


蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会