管理登陆
中文汉语版

基层民族宗教助理员补助支出项目绩效报告
当前位置:首页 > 信息公开 > 预决算公开> 正文

发布日期:2018年09月25日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:150 字体:[ ]

 

基层民族宗教助理员补助支出项目绩效报告

一、项目概况

(一)项目基本情况

根据《中共包头市委委员会、包头市人民政府关于加强宗教工作的意见》(包党发[2008]5号)第6条“要进一步健全完善旗县区、乡镇(苏木、街道办事处)、村(嘎查、居委会、社区)三级宗教事务管理网络……各级政府要创造条件设立专项资金,支持基层宗教工作。”和《中共包头市委员会、包头市人民政府关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》(包党发[2015]4号)第27条“在苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)配备统战、民族、宗教专兼职工作人员,并给予一定补助。”文件精神,将包头市民族宗教助理员补助纳入财政预算管理资金。

实施主体:包头市民族事务委员会

项目资金:50万元

主要内容:为确保基层民族宗教工作有人做、会做、做好,不断提升基层民族宗教服务管理水平,计划从市级财政拨付补助每人每年540元,充分调动他们服务社会、促进民族团结、社会和谐方面的积极性。

(二)项目年度预算绩效目标和绩效指标设定情况

包头市外来少数民族人口比重虽小,但分布却广、民族成分多,管理少数民族流动人口工作方式需要适应越来越多少数民族流动人口进入城市的需要,这种情况下我市建立了助理员制度。通过下发助理员补助,调动工作人员的积极性,确保城市民族工作顺利开展。

二、项目决策及资金使用管理情况

(一)项目决策情况

《中共包头市委员会、包头市人民政府关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》(包党发[2015]4号)第27条“在苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)配备统战、民族、宗教专兼职工作人员,并给予一定补助。”文件精神,通过比照往年情况,制定预算方案。

(二)项目资金安排落实、总投入情况

财政拨付经费50万元整,资金到位后,按照2017年度各地区的民族宗教助理员人数,将补助资金49.302万元下达到各地区。

(三)项目资金实际使用情况

资金实际使用49.302万元。

(四)项目资金管理情况

根据国家、自治区及包头市级有关规定,严格使用资金,确保专款专用。

三、项目组织实施情况

(一)项目组织情况

2017年度各地区的民族宗教助理员人数合计917人,按照每人每年540元的补助标准,市民委按照要求将补助资金49.302万元下达到各地区。

(二)项目管理情况

市民委每年将民宗局助理员补助是否足额发放情况列入年终考核目标,不定期对民宗助理员补助金发放情况进行检查。

四、项目绩效情况

自民宗助理员制度实施以来,包头市设立了以社区为依托的服务管理机构,依托社区建立了民族工作领导机构,建立了以统战民族宗教兼职助理员为主体的工作队伍。搭建了城市民族工作信息化管理平台。设立了少数民族服务中心、少数民族法律援助中心,建立了少数民族人口统计六表四册工作台帐,为少数民族就业、医疗、教育、住房、法律等方面的服务创造了条件,城市民族工作的服务管理水平大幅提升。

五、其他需要说明的问题

  包头市民委将继续严格开展民族宗教助理员补助发放工作,严格专款专用,准时足额发放,保障基层民族宗教工作队伍的稳定性。

附件:

包头市民族事务委员会基层民族宗教助理员项目绩效自评表

  

 

蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会