管理登陆
中文汉语版

讲民族团结进步故事系列宣传(之一)
当前位置:首页 > 民族工作> 正文

发布日期:2018年08月01日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:64 字体:[ ]

讲民族团结进步故事系列宣传之一

民族团结,睦邻格里

——讲市级民族团结进步模范集体“青山区先锋道街道办事处故事

先锋道街道位于青山区北段中部,地处青山区商业、文化、娱乐的中心地带,占地面积5平方公里,先锋道办事处辖区共有少数民族居民2943人,约占辖区总人口5%,其中蒙古族861人,回族446人,满族375人,三少民族12人,其他少数民族49人,其中流动人口占比13%,街道各项社会事业稳步发展,少数民族与汉族群众团结和睦,文化生活丰富多彩人民群众安居乐业。

  为贯彻落实党的十八大精神,广泛深入开展民族团结进步创建活动,不断巩固和发展青山区先锋街道办事处辖区各民族平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。办事处在辖区内开展了民族团结进步宣传月活动,积极开展多种形式的宣传及教育活动,推动党的民族政策的宣传落到实处,做到重视和积极参与民族工作。

  丰富文化活动。为了加快少数民族公共文化基础设施建设,先锋道街道办事处在安排文化、体育活动时,尽量添加少数民族节目,宣传党的民族政策,宣传民族团结进步先进事迹,并且积极邀请的少数民族居民参与。各民族居民共同参与组建各类居民文化团体45支,形成了每天在社区定点定时开展文化活动的良好氛围,每年活动达千余次,组织开展 “百姓宣讲”、“时间银行”志愿服务、“团圆中秋,党群连心,情暖社区”认领“微心愿”活动等各类文体活动,每年达80多场次,受到辖区各族居民的欢迎。

近几年,街道党工委通过建立楼院党群服务中心凝聚各族党员,不断推进党组织覆盖面,发挥社区党建贴近群众优势,每个街坊建立“楼院党员俱乐部”,形成集文化、教育、体育等“六个一”的开放式服务模式。先锋道办事处组织辖区单位各族职工、居民开展 “福瑞杯”羽毛球比赛、“小尾羊杯”健康徒步行等活动,参与人数达1000余人。

  创新服务模式。一是先锋道办事处将少数民族人口计生、就业服务管理措施、服务内容与企业管理、企业文化建设融为一体。为少数民族群众提供了就业服务、药具发放、孕前优生检查、等多项服务。二是为满足辖区少数民族老年居民的需要,通过引进市场化、专业化的管理模式,多方统筹创立“夕阳红”居家养老、“阳光”托幼托老等便民服务项目,免费为辖区各族居民提供阅览室、活动室、会友、收发快递等服务。并为发放80岁以上家庭优惠券,收益32户少数民族家庭。三是为符合条件的少数民族居民争取低保、廉租房、民宗救助等政策扶持。为符合条件的少数民族居民申请了1户低保,1户廉租房,30余户民宗救助。

加强教育宣传。为加强党的民族政策法规的宣传教育,提高依法做好民族工作的能力。一是先锋道办事每年邀请辖区单位,学校、少数民族代表人士参加的民族团结、维护社会稳定的座谈会,认真研究解决民族宗教方面存在的突出问题,每年以讲座形式开展民族教育活动4次以上。二是开展健康教育活动,为少数民族群众提高生活质量奠定了基础,每年开展5次以上。 三是开展少数民族法律咨询,培养陈文学为首的学雷锋社区志愿服务队、法律服务队等社会志愿组织力量,开展红色宣讲、政策咨询、法律援助等服务。


蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会