管理登陆
中文汉语版

全市第十个民族政策宣传月第二督察组开展督查调研工作
当前位置:首页 > 民族工作> 正文

发布日期:2018年05月10日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:30 字体:[ ]

 

全市第十个民族政策宣传月第二督察组开展督查调研工作


 

按照市委宣传部、市委统战部、市民委《关于对全市第十个民族政策宣传月各项活动开展情况进行督查调研的通知》(包民委发〔2018〕21号)要求,5月3日,第二督查组组长、市统战部副部长陈枫带队,一行四人对九原区、稀土高新区以及包头市铁道职业技术学院在宣传月期间活动开展情况进行了督查调研。

1

 

督查组首先来到九原区,对九原区蒙古族小学及沙河办事处恒大社区进行了实地查看,查阅了档案资料,了解了九原区民族政策宣传教育“八进”活动及城市少数民族工作的开展详细情况。宣传月期间,九原区丰富宣传内容,创新宣传载体,制作了大量别具特色的宣传品,《少数民族介绍》《中华56个民族服饰漫画》《民族法律法规知识问答》以及各类民族政策法规、条例等宣传页、宣传册,扎实有效的推进了第十个民族政策宣传月活动,进一步普及了民族知识和民族政策法律法规。除集中宣传活动以外还在各地区、各部门设立了民族政策宣传咨询服务台、悬挂宣传条幅、展出宣传展板、解答政策咨询等多种形式对相关条例、决定、制度的学习宣传。全区广泛开展民族政策进机关的学习活动、民族政策宣传下基层专题讲座、对少数民族困难群众的帮扶慰问等活动。

督查组随后又对稀土高新区的万泉佳苑社区、火炬路社区、青工路社区进行了实地走访查看。宣传月期间高新区举办了民族团结进步健步行活动、“新时代民族工作面临的新挑战”专题讲座、少数民族干部帮扶特困少数民族学生的“一对一”帮扶等活动。此外,区属各部门、单位,各镇、街道通过集中户外宣传、入户宣传、悬挂条幅、板报等形式,普遍开展各类宣传活动,发放宣传资料4000余份。高新区市民大厅设立了社会事务(民族宗教)窗口,为全区少数民族群众提供蒙汉文并用免费翻译、清真食品、民族企业审批等服务。稀土高新区蒙古文政务网站也于4月27日正式上线运行,更好地服务蒙古族群众,保障蒙古族群众知情权、参与权和监督权。
 

2

 

最后督察组来到包头市铁道职业技术学院进行了实地查看,学院紧密结合工作实际,精心设计了“民族政策自查、集中户外宣传、专题理论讲座、民族知识竞赛、蒙古语文传承、助学少数民族学生、民族团结访谈、民族文化体验”等八项系列活动,整合创新各类学习宣传教育资源,充分运用各种媒体力量,形成宣传合力,通过丰富多彩的活动载体、灵活多样的活动形式,增强宣传月教育活动效果,进一步唱响民族团结主旋律,弘扬民族团结正气。同时, 学院积极开展少数民族预科生走访慰问活动,于5月3日组织2018年度少数民族学生助学专题座谈会,为20名家庭困难的民族预科生发放专项助学金2万元。

 

 


 

 

蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会