管理登陆
中文汉语版

民族团结进步模范风采系列宣传(三十一)
当前位置:首页 > 民族工作> 正文

发布日期:2018年04月28日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:61 字体:[ ]

 

民族团结进步模范风采系列宣传(三十一)


弘扬中华各民族同呼吸、共命运、心连心的优良传统
——市民族团结教育基地福徵寺

 

位于东河区的包头召蒙语原名“布特苏木”,又名福徵寺,建于清朝康熙年间,它是旧包头城内唯一的一座蒙古族召庙,距今已有三百多年的历史。在历史上,它不仅是一个宗教活动和蒙汉聚会协商问题的场所,而且还是国内革命战争时期中国共产党在包头地区进行革命活动的秘密联系点之一。1925年,中国共产党在包头的第一个党组织--“包头工委”就在福徵寺诞生。1952年,包头召还曾获赠一面由毛泽东主席亲手题词“做民族团结的先锋”的锦旗。1964年它被命名为文物保护单位,1983 年被命名为爱国主义教育基地。2009年,在建国60周年之际,“包头召革命纪念馆”正式开馆。
 

02

 

如今,福徵寺被国家命名为自治区红色旅游精品线路中的红色旅游景点,是内蒙古和包头市两级文物重点保护单位、内蒙古中共党史宣传教育基地、包头市爱国主义教育基地、包头市民族团结进步教育基地。福徵寺是包头人民的象徵,是我市独具特色的红色文化代表。蒙、汉、满、回等各族群众在这里和谐相处,促进了我市民族团结进步事业的发展,为构建社会主义和谐社会作出了贡献。2017年被市委、市政府表彰为“民族团结教育基地”。
 

01


多年来,福徵寺“包头召革命纪念馆”在各大节庆期间,接待全市的各族群众来包头召缅怀革命先烈的纪念活动。在庆祝纪念中国人民抗日战争胜利暨反法西斯战争胜利70周年期间,筹备制作了《纪念抗日战争胜利70周年暨中共包头工委成立90周年》记录片。自治区成立70周年之际出版了长篇小说《包头召传奇》。在市委、市政府、的大力支持下,圆满完成了总理北梁座谈会旧址改造扩建工程,恢复重建了中共包头工委旧址。福徵寺还举办了“庆祝建党90周年民族团结演唱会”、“中国梦包头召书画展”等活动,吸引了蒙、汉、满、回等各族群众近千名前来观看。纪念馆和市关工委、延安研究会、东河区委统战部、共青团东河区委、东河区教育局、民宗局、文体旅游局等多家单位形成了共建单位。三年来,共计接待社会各界3万多人次前来参观,发挥了民族团结教育基地的作用,得到了广大党员干部和人民群众的好评。

福徵寺福徵寺深入发掘包头召革命精神的内涵,高举民族团结进步的旗帜,努力把包头召革命纪念馆打造成内蒙古乃至全国最具特色的民族团结进步教育基地,在新时代继续做民族团结的先锋,为我市的民族团结进步事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做贡献。

 

 

 

 

 

 


 

蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会