管理登陆
中文汉语版

民族团结进步模范风采宣传(三十)
当前位置:首页 > 民族工作> 正文

发布日期:2018年03月27日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:42 字体:[ ]

 

民族团结进步模范风采宣传(三十)

一腔热血培育民族团结进步之花
—自治区民族团结进步模范个人刘亚斌

 

刘亚斌,现任包头市东河区特殊教育学校校长。34年来,他凭着矢志不渝的信念和热情,把自己对党的忠诚,对本职工作的热爱,对民族团结的热心,默默熔铸于自己从事的少数民族地区的特殊教育工作中。他认真贯彻执行党的民族政策和国家民族法律法规,致力于学生的民族团结进步教育工作,让各民族学生从小树立科学的民族观。2017年被市委、市政府以及自治区党委、政府表彰为“民族团结进步模范个人”。

长期在少数民族地区从事特殊教育工作的刘亚斌校长,深刻认识到民族团结的重要性,始终把对师生做好维护祖国统一、维护民族团结、反对民族分裂、牢固树立“三个离不开”的思想教育作为学校工作的重中之重。他坚持每年都在全校教职工中开展 “求团结稳定、促长久发展”的大讨论活动,要求每个教研组组长和教职工代表结合自己的工作谈认识、谈体会,使广大教职工深刻认识到只有搞好了民族团结,学校才能稳定发展的道理。他通过教职工大会、主题班会和校园宣传、板报、手抄报等形式, 把民族团结专题教育纳入到学校日常工作中。他还要求全校充分利用每天一个小时的阳光体育活动时间,组织全体师生积极参与各种文体活动中来,既锻炼了身体同时又增进了各族师生的感情。

为了使学校的民族团结工作真正落到实处,刘校长首先组织校领导班子和各族教职工进行民族团结理论培训,坚持先培训后上岗。学校每个班级都开设了《民族理论常识》的课程,使全体学生系统地接受民族团结的学习教育。他亲自制定了《东河区特殊教育学校双语教学实施方案》,对全校教职工进行特色化“双语”培训。同时重视民族教师的专业成长,注重外派培训。

为了让学生在和谐、平安的环境中学习生活,刘校长坚持执行24小时值班制,时刻提高警惕,定期排查影响民族团结的不稳定因素,依法处理民族因素问题。同时刘校长把为少数民族师生解决学习、生活上的困难作为民族团结的重要抓手,切实为各族师生解难排忧。他组织在全校开展了教师互帮互助的“一帮一”活动。每年春节、尔代节,在不影响工作的前提下,他都会带领学校教师到各族教师家团拜。无论谁生病住院,他都会买上慰问品去看望,问寒问暖。

如今,东河特校民族团结教育深入人心,蒙、回、满、汉各族师生互相尊重,互帮互学,民族团结进步之花在学校处处盛开,民族团结工作稳步发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会