管理登陆
中文汉语版

包头市民委2017年度政府信息公开工作年度报告
当前位置:首页 > 信息公开 > 公开年报> 正文

发布日期:2018年03月26日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:25 字体:[ ]

 

包头市民委2017年度政府信息公开工作年度报告

 

2017年,市民委认真按照《包头市人民政府办公厅关于印发<包头市2017年政务公开工作要点>的通知》的文件要求,及时安排部署政务公开相关工作,制定了2017年政务公开工作方案,建立健全了政务公开领导小组,升级完善了市民委门户网站,公布了相关服务事项清单,以全面做好全市民族宗教蒙古语文工作为己任,从扩大公开范围、完善公开机制、提高监督成效三个方面,不断加强政务公开规范化建设,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,现将我委2017年度政府信息公开工作报告如下:

一、加强组织领导,推进政务公开工作

委领导高度重视政府信息公开工作,坚持把落实政府信息公开工作纳入重要议事日程、纳入党风廉政建设和依法行政工作之中。对市民委政务公开领导小组进行了调整和补充,由主要领导任组长,分管领导为副组长,机关科室和二级单位负责人为成员的领导小组,形成了主要领导亲自抓、分管领导直接抓、职能科室和二级单位分工负责的工作格局。明确了目标任务,责任分解落实到人,扎实推进政府信息公开工作。

二、细化工作部署,规范推进公开工作

根据《包头市人民政府办公厅关于印发<包头市2017年政务公开工作要点>的通知》,结合工作实际,认真研究,制定了2017年政务公开工作方案,明确各项重点工作责任科室及时限要求,做到年初有计划,年终有总结。按时报送政务公开工作阶段性小结及阳光政务台账。制定了包头市民委依法行政考核制度、包头市民委科学民主决策制度、包头市民委规范性文件制定程序规定、包头市民委公开承诺制度、包头市民委网络管理制度。

为了提高广大干部职工的认识,我委把政务公开工作制度、工作要点、《政府信息公开条例》等内容列入了机关全年政治和业务学习计划,强调民族宗教蒙古语文工作要依法行政,更要做到公开透明、规范运作。

三、深化推进“五公开”,增强政务透明度

一是公开的内容更加充实。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,对政府信息公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步的明确。对公开的内容定期调整和定期审查,对应当让公众知晓的事项,将其办事依据、申请条件、程序、期限、结果等都及时向社会公开,不存在政府信息公开的收费及减免情况。2017年我委通过门户网站主动发布各类信息380条,方便公众查阅。

二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。

为了让各族群众了解我委政务工作,我委对系统和本单位有关政务工作进行了公开。及时更新完善了我委的《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,确定了长期公开、定期公开、逐步公开、随时公开四种方式,即:民族宗教蒙古语文政策法规、市民委工作职责、工作纪律、办事程序、服务承诺、投诉咨询联系电话等长期公开;市民委年度工作要点、清真食品生产经营网点审批流程、恢复更改民族成份审批流程、蒙文翻译人员资格认定程序、社会市面蒙汉文并用制作企业审批工作流程、宗教活动场所审批程序等定期公开;时间跨度长、涉及内容多的工作分阶段逐步公开;重大事项和群众反映强烈的热点问题随时公开,稳固推进“决策、执行、管理、服务、结果”信息公开。

 截止到目前,没有收到依申请公开事项,也没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

四、突出工作重点,不断深化公开内容

一是利用门户网站中办事指南、通知公告等栏目予以公开。适时更新机关政务公开栏,更新最新的有关民族宗教蒙古语文政策、重大决策等实时信息。深入推进预决算公开,按时公开了包头市民委系统2017年部门预算公开报告。

二是加强民委网站建设,推进电子政务,为群众提供快捷、方便的服务。中期考核后,根据考核提出存在的问题对单位网页进行了补充完善,规范网页信息栏目,及时公开单位的机构职能、领导简介及分工、内设机构、办事流程、服务承诺、业务文件等相关情况,进一步增强内部事务的公开性和透明度。加强信息人员培训,加强系统维护,及时更新信息。

三是积极推进重点领域信息公开,公开了包头市民族事务委员会权责清单,我委共确定14项权责清单(行政处罚8项,行政确认1项,行政奖励1项,行政监督检查2项,其他行政权力2项);公开了《包头市民委开展行政执法公示制度工作实施方案》,建立了行政执法公示制度,提高了行政执法工作透明度,公开了《包头市民族事务委员会公共服务事项目录》、《包头市民族事务委员会公共服务事项清单》、《包头市民族事务委员会公共服务事项编制指南》及流程图、权力运行图。进一步优化了公共服务流程,方便基层群众办事;公开了“双随机、一公开”工作制度、“一单两库一细则”,全面推行“双随机、一公开”工作;公开了包头市民族事务委员会法定途径分类处理信访投诉请求职责清单,进一步规范了行政执法工作,推进行政权力公开透明运行。

四是主动做好政策解读工作。我委出台的重要政策,相关解读材料在文件公开后3个工作日内在市民委网站和媒体发布。

五是积极回应社会关切。积极做好本单位本系统的政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。2017年回应1起(报自治区民委)。

五、存在的问题

2017年,我委政府信息公开各项工作有序推进,但也存在一些问题和不足,其主要表现是公开内容不够全面、制度建设不够完善、方法手段不够创新、监督制约机制还有待于进一步健全完善。
在公文流转程序(含电子办公系统)中落实公开属性确认环节,全委主动公开属性的正式文件,由于目前这项工作由监督检查科负责,公文报批由办公室负责,所以在拟制公文时,对明确主动公开、依申请公开、不予公开等公文属性确认上难以把关,下一步尽快和我委办公室协调落实此项工作。依法规范依申请公开办理,畅通受理渠道,加强流程监管督查,通过规范依申请公开办理推进依法行政。

六、下一步工作打算

(一)提高对政府信息公开工作重要性的认识。要加强学习中央、自治区、市政务公开有关文件精神,正确认识实行信息公开有助于加快民主管理制度建设,有助于开展党风廉政建设反腐败斗争,有助于保持社会稳定团结,有助于端正服务态度密切联系群众。

(二)进一步完善政府信息公开工作各项规章制度。结合我委工作实际规范信息公开工作,对公共服务事项办理流程、政务公开审核、权责清单、来电来访制度等进行细化和完善。

(三)落实工作责任,将政府信息公开工作公开纳入干部职工年度目标考核,采取定期检查与随机抽查相结合的方式,经常性开展检查与考核,梳理协调做好“5+1”政务公开,使工作落实到位。

 

蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会