管理登陆
中文汉语版

民族团结进步模范风采系列宣传(二十九)
当前位置:首页 > 民族工作> 正文

发布日期:2018年03月21日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:38 字体:[ ]

民族团结进步模范风采系列宣传(二十九)

司法公正的双语表达 为民族群众订制双语检察“套餐”
——市民族团结进步模范集体包头市人民检察院

 

近年来,包头市检察院立足检察职能,在服务经济发展、维护社会稳定、增进民族团结方面开展了大量卓有成效的工作,取得了积极效果。通过积极引进培养蒙汉双语人才,不断加强“双语”人才队伍建设,积极探索适合民族地区的双语办案模式,在双语便民服务上创新做法,用“双语套餐”滋养民族团结,扎实推进民族团结进步工作。2017年被市委、市政府表彰为“民族团结进步模范集体”。

为了让我市蒙古族群众都能享受到双语检察“套餐”,近年来,市检察院立足边疆民族地区的实际,积极探索适合民族地区的双语检察模式。全市两级院以审查起诉和出庭公诉为重点,结合审查批捕、职务犯罪侦查和信访接待等各项工作,积极尝试使用蒙汉双语,规范蒙古语文使用,保证“双语”诉讼工作的顺利进行。2011年至今包头市检察机关办理蒙汉双语案件90 余件(含纯蒙语案件)。控申部门成立了蒙汉双语接待室,配备双语接待员,运用蒙文蒙语为少数民族群众释法说理、解疑释惑,息诉罢访率达到100%。同时在全市范围内建成26个基层检察室和11个检察工作站,基层检察工作网络覆盖全市94.7%的乡镇苏木,形成重点乡镇有派驻检察室、偏远地区有巡回检察室、村嘎查有工作站和联络员的“三位一体”基层检察室工作网络。

2012年8月,市检察院还在案件与蒙语人才集中的达茂旗建立了“包头市检察机关蒙文蒙语办案基地”,以服务边境地区的少数民族群众。基地配备了7名蒙汉兼通且精通检察业务的检察办案人员,专门负责蒙文蒙语诉讼案件的办理。双语检查办案人员在审查批捕、审查起诉、开庭审理等环节使用蒙文蒙语,依法保障少数民族当事人的合法权益。用蒙语办案,亲历性更强,当事人心理上更接近,也更容易沟通。成立至今,该基地共受理蒙古族当事人的刑事案件84件96人,占刑事案件受理总数的35%。

001

为了提高办案质量,更好地维护公平正义和民族团结,市检察院印制了蒙汉双语"检民联系卡"、《农牧区干部警示录》及《预防职务犯罪宣传册》,对牧区基层干部进行警示教育和法制宣传。紧紧依托派驻口岸检察室和设在牧区苏木镇的检察工作站,开展蒙汉双语下访巡访活动。使用蒙汉双语编制各类预防调查表格及禁牧资金调查统计表,方便蒙古族群众填写,进一步加强对禁牧补贴的运行监督,有效预防禁牧资金发放过程中职务犯罪案件的发生。成立蒙汉双语宣讲团,开展蒙汉双语宣讲15次。利用全市两级检察院的新媒体宣传平台,发布检察工作动态、民族团结创建等信息1500余条,门户网站访问量达50余万次。达茂旗检察院开通全区首家蒙汉双语门户网站和首家蒙汉双语官方微信,全市少数民族群众可以通过新媒体平台及时了解检察工作动态、学习法律知识、维护自身权益。

包头市检察院认真落实少数民族的各项政策,把培养和使用少数民族干部作为开展民族工作的重点来抓,采取参加各类培训班、选派到基层挂职锻炼等形式,使他们积累经验、增长才干,为尽快走上领导岗位打下坚实基础。积极引进培养双语人才,合理使用双语人员,充实各业务部门力量。各级院还注重将新进人员安排到主要业务部门,通过岗位练兵,参加学习培训,以提高双语人员的综合素能。如今,包头检察机关一大批蒙汉兼通的检察官走上工作岗位,正成为各级业务部门的骨干,畅通了检察机关与各族群众沟通的渠道,在检察工作中搭起了民族团结的桥梁。

近五年来,包头检查机关累计有1名双语检察人员荣获“自治区优秀公诉人”称号,3名检察人员入选首批全区检察机关蒙汉双语人才库。全市检察机关和全体检察人员齐心为全市少数民族群众订制双语检察“套餐”,以实际行动维护民族团结,维护边疆稳定,为我市的民族团结进步事业贡献力量。

 

 

 

 


 

蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会