管理登陆
中文汉语版

民族团结进步模范风采宣传(二十八)
当前位置:首页 > 民族工作> 正文

发布日期:2018年03月08日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:30 字体:[ ]

 

民族团结进步模范风采宣传(二十八)
巾帼唱响民族团结进步之歌
—市民族团结进步模范个人崔强

 

提起东河北梁新区的崔强,没有人不伸大拇指的,尤其是和她打过交道的各族居民感触最深。作为一名汉族社区干部,在少数民族居民居多的南三社区,她始终全心全意为辖区内的各族居民服务,把社区当成自己家。她深深爱着居民,居民们也离不开她。从事社区工作13年来,不论是在工作、学习上,还是在生活中,她时刻把民族团结工作放在首位,注重以民族团结教育为中心,与各族居民面对面的交流,巾帼不让须眉,在平凡的岗位上作出不平凡的业绩,为社会稳定做出贡献,先后荣获全国“三八红旗手”、自治区“五一劳动奖章”等诸多荣誉。2017年被市委、市政府表彰为“民族团结进步模范个人”。

图片1

 

南三社区是由蒙、回、满、汉等民族组成的大家庭,自打成立社区以来,居民有什么事情都可以找社区,社区也经常来慰问及关心居民。崔强同志每年春节、古尔邦节等节庆,都会到少数民族家庭进行走访,详细询问少数民族群众的生活情况,送去节日慰问品,并征求少数民族群众对社区工作的意见和建议。她对辖区少数民族居民真心真情关爱帮扶,通过长期的相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,辖区各民族居民共学共乐、互帮互助,成为不是亲人胜似亲人的一家人。几年来,她所在的辖区从未发生过不团结的现象。

崔强同志脚踏实地,为促进民族团结办实事、好事。在北梁棚改工作期间,她入户走访做通老百姓的工作,打消老居民的顾虑,让他们了解房屋征收政策姓任政策的公平,征拆工作才得以顺利完成。之前很多北梁居民认为棚改干部“挺胸叠肚指手画脚”,崔强同志面对北梁居民态度温和,细致周到地尽量为他们做好方方面面的服务,从早到晚一遍一遍为他们讲解政策,在政策范围内尽量满足他们每一个大大小小的要求,一开始较劲儿的居民,最终和她成为了朋友。居住在三官庙召梁的回族吴大爷77岁了,起初认为“虽然现在的房子只有十几平米,但好赖是自己的,一搬廉租房就没有产权了”。她耐心地为老人一次又一次的讲解政策、计算补偿款、按照政策为吴大爷提供几套方案,老人才逐渐打开了心结,毫无顾虑地选好了房子,搬进了新家。

如今,住在北梁新区的居民们已经有了设施齐全的标准化社区服务中心,作为社区服务站党委书记、服务站站长,崔强又开始为如何让居民生活的更好动脑筋。中心成立了少数民族妇女创业园,鼓励和指导少数民族妇女就业、创业。她联络请来了多位专业老师对居民进行丝网花、手工编织等技术培训,并亲自出去替他们跑市场、找销路。如此一来创业园的妇女们可以不出社区,就找到了就业机会,极大的解决了少数民族家庭的实际困难。回族居民马凤琴生活本就不宽裕,搬进新居后各项开销又多了起来,多亏了妇女创业园为她提供了就业的机会,做做手工活每个月能拿到一千多元的收入。她感叹“生活真的是越过越好啦”。

图片2

崔强同志就是这样一个平凡的社区工作者,她全心全意为各族居民服务,为民族团结进步创建进社区工作、为广大各族居民共创和谐团结家园贡献自己的力量。

 

 

蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会