管理登陆
中文汉语版

包头市多渠道、多举措开展城市民族工作
当前位置:首页 > 民族工作> 正文

发布日期:2018年03月07日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:57 字体:[ ]

 

 

包头市多渠道、多举措开展城市民族工作

近几年,包头市委、市政府以习近平总书记重要讲话精神为指导,认真贯彻落实中央民族工作会议和全国城市民族工作会议精神,紧紧结合包头市实际,科学谋划,强化服务,通过深入开展城市民族工作进社区活动,不断拓展城市民族工作新领域,使民族工作继续向基层延伸,稳步提高各族群众享有城市基本公共服务均等化水平,在保障少数民族合法权益,实现城市各民族和睦相处、和谐发展方面取得了显著成效。

近五年包头市连续投入资金2545万元,结合民族团结进步创建“进社区”活动,建立城市少数民族服务体系;传承和弘扬民族传统文化;发挥兼职委员单位职能优势,推动少数民族地区经济发展等方面促进城市民族工作。

结合民族团结进步创建“进社区”活动,建立城市少数民族服务体系。青山区光荣社区启动建设了“先锋区域少数民族服务中心”,服务中心占地面积1000余平方米,内设有服务大厅、姝仪雅韵女子学堂、艺韵苑、奕棋苑、怡画苑等,充分体现少数民族民俗元素和文学艺术,提高了少数民族群众社区生活的参与度。昆区通过开展技能培训强化了就业服务、促进了就业方式,为54名少数民族提供了技能培训。积极搭建少数民族大学生就业交流平台,完善少数民族大学生就业市场和信息服务体系,为少数民族群众就业创业提供信息服务,为680名少数民族大学生实现了就业。东河区开展党的民族政策、民族理论宣传教育活动,采取宣传展板、发放宣传材料、矛盾排查等形式,做好各项服务工作。近年来累计为846名少数民族提供就业、医疗救助、法律援助等各项服务。

传承和弘扬民族传统文化,民族团结从娃娃抓起。九原区蒙古族小学为弘扬民族精神,让孩子们实地体验蒙古族传统文化的精髓,大力拓展第二课堂的开发利用,在体育课中开展民族传统体育项目(摔跤、射箭、蒙古象棋、沙嘎等),在德育课中利用民族礼仪(蒙古族传统方式拜年)规范学生的行为习惯,在音乐课上教唱蒙古族歌曲、跳蒙古族舞蹈,学唱原生态呼麦、长调、马头琴,在美术课中教学生创作民族风情画,让孩子们从活动中体验本民族的文化,传承了民族文化的精髓。东河区结合本地区实际,大力加强未成年的民族团结思想教育,在东河区回民小学开设了民族教育通识课程和少数民族非物质文化遗产兴趣课程,使民族团结深入师生心中。市民委兼职委员单位市体育局在少数民族地区组织“那达慕全民健身活动”、传统民俗“擀毡节”、马术、赛马等活动,同时深入大中院校,开展具有民族特色的射箭、摔跤、博克等体育运动项目,推动民族传统项目发展,弘扬和传承了民族文化。

推动民族医药不断发展。市民委兼职委员单位市人社局为提高农牧民社会保障水平,放宽使用民族药、民族特色职业项目范围,扩大蒙中医药报销范围,降低蒙中医药报销起付线,提高报销比例等措施,推动蒙中医医药事业发展。九原区为满足当地农牧民对蒙医蒙药的需求,先后投入58万元扩建了阿嘎如泰苏木卫生院,特招聘一名具有副高职称的蒙医专家到苏木卫生院工作,填补了阿嘎如泰苏木卫生院多年来蒙医药业务的空白。达茂旗重点加强蒙医蒙药事业发展,蒙医医院实施整体搬迁后,可自行配制生产丸、散、膏、汤4个剂型70多种蒙药,自检自制率达到100%。切实为少数民族地区困难群众办实事、解难事、做好事,进一步增强了各族群众的凝聚力。

打造少数民族特色村镇建设。昆区依托昆都仑召、昆都仑水库、包头湿地公园、昆河景观带,推动卜尔汉图镇形成集旅游业、餐饮业为主的具有鲜明少数民族特色的综合性集镇,努力打造卜尔汉图嘎查申报成为第二批中国少数民族特色村寨。九原区阿嘎如泰嘎查是九原区蒙古族少数民族人口相对聚居,且比例较高,生产生活功能较为完备的村落,近年来,在原有蒙古族特色别墅式新住宅楼的基础上,修建了以乌拉特历史文化为主题的民族文化广场,广场不仅用于举行蒙古族每年一度的祭火仪式,还可以进行其他的文化娱乐活动,为少数民族群众创造了良好的环境,丰富了牧民们的生活。

发挥兼职委员单位职能优势,推动少数民族地区经济发展。通过市民委兼职委员单位为73个少数民族聚居嘎查村帮扶活动,落实帮扶项目资金63.08亿元,涉及医疗卫生、扶贫开发、道路建设、教育发展、科技帮扶、法律援助、安全用水等多个方面。加大交通基础设施建设,实施国道210线满都拉口岸至白云鄂博段一级公路、旅游公路项目建设,对促进满都拉口岸和旅游资源开发具有重要意义。开展兴边富民专项行动,实施兴边富民规划,加快重点项目建设,加大协调力度,有力的拉动和支撑少数民族地区经济社会发展。

2018年,包头市将认真贯彻党的十九大和民族工作会议精神,牢牢把握新时代城市民族工作新特点,开拓创新,进一步推动城市民族工作发展,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦做出应有贡献。

 

 

 

 

蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会