管理登陆
中文汉语版

民族团结进步模范风采系列宣传(二十七)
当前位置:首页 > 民族工作> 正文

发布日期:2018年03月01日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:44 字体:[ ]

 

民族团结进步模范风采系列宣传(二十七)
凝心聚力 真抓实干 全身心投入到民族团结进步事业
——自治区民族团结进步模范个人登山

 

登山,蒙古族,现任包头市委统战部民族宗教科副科长。作为一名蒙古族干部,他把对党的事业的忠诚,对本职工作的热爱,对民族团结的热心,全部默默熔铸于自己从事的事业中。用自身一点一滴的言行诠释着共产党员全心全意为人民服务的宗旨,用自己的实际行动努力践行“三个离不开”的思想。2017年被市委、市政府以及自治区党委、政府表彰为“民族团结进步模范个人”。

作为一名统战干部,登山同志深知熟悉和掌握民族理论和方针政策的重要性。为提高自身驾驭民族问题、民族工作的能力,他始终把学习民族理论方针政策放在重要位置,更加注重对马克思主义民族理论,党的民族政策和有关法律法规的学习理解,努力提高自身的理论水平、政治思想素质以及把握政策的能力。在工作和生活中,讲原则、讲团结、讲稳定,识大体,顾大局,时时处处自觉宣传党的民族政策,关心和团结各民族群众,尊重各民族的风俗习惯,牢固树立了马列主义的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观,在大是大非问题上,始终能够做到头脑清醒,立场坚定,旗帜鲜明,坚决反对一切民族分裂主义,坚决维护安定团结的政治局面,维护祖国统一。

作为党多年培养的少数民族干部,登山同志对少数民族群众以诚相待,注重倾听少数民族同胞的意见和诉求,想他们之所想,急他们之所急。在达茂旗达尔汗苏木工作期间,正值围封禁牧关键时期,了解到牧民故土难离,对禁牧政策存在一定的抵触情绪的情况后,充分发挥自身蒙汉兼通的优势,利用周六日及节假日等休息时间自行乘车到牧民家中做工作,通过耐心细致的讲解政策,最终牧民打消顾虑,为禁牧政策落到实处发挥了积极作用。针对进城牧民缺乏生产技能,难以就业情况,通过主动翻阅网上资料,咨询相关部门等方式了解政策,并指导牧民发挥优势搞特色养殖,发展牧家乐旅游业,制作奶食等发家致富,得到牧民朋友的赞许。
工作中,登山同志积极想办法、出思路,认真学习研究国家和自治区给予少数民族聚居地区的各项优惠政策,在学好弄通的基础上,指导各地充分利用政策优势,积极争取项目资金,推动地方经济社会发展。为加大少数民族干部的培养选拔和使用,每年组织举办一期少数民族中青年干部培训班,赴外地学习考察,拓宽他们的视野,增长知识,为优秀少数民族干部脱颖而出铺平道路。为了切实维护社会稳定,在建立妥善处理涉及民族宗教因素突出事件涉及维护民族团结的长效机制上下功夫,重新编辑出版了《包头市处置涉及民族宗教因素突发事件预案》,多次积极稳妥地处理了涉及民族宗教因素的重大突发事件、民族纠纷等。

工作之余,登山同志积极投身公益事业,将帮扶少数民族困难群众视为己任,近年来组织参与各类公益活动,做了大量的好事实事为少数民族群众解决各类工作、生活上遇到的实际困难,让少数民族群众时刻感受到和谐社会的温暖。2015年,他组织发起了一场全城的爱心接力,发动社会爱心人士2000多人,捐款10万余元,帮助患有重病的兴安盟籍来包务工的蒙古族群众宫双金成功入院治疗。2016年,他又努力协调青山区特殊教育学校,帮助一名家庭困难的蒙古族聋哑儿童免费就学。同年,他还为一名通辽籍的蒙古族孤儿,联系爱心家庭领养,让孩子重新拥有家庭的温暖。2017年,组织捐款6000余元,解决了通辽籍的来包务工人员无钱治病就医的问题。此外,他发挥蒙汉兼通的优势时长帮助来包务工的少数民族群众联系工作单位,协调工作和生活中的各种难题。

登山同志就是这样一位注重团结,爱岗敬业,把心给了党、给了国家、给了各族群众的默默奉献的好干部,他出色的工作,多次受到上级的肯定,2013年、2016年两次获得“全国统战工作实践创新成果奖”。今后他将一如既往的努力工作,全力以赴投入到党的民族工作中去,真正为民族团结工作倾心尽力,做出自己的贡献。

 

 

 

 

 

蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会