管理登陆
中文汉语版

包头市各地传统祭火活动异彩纷呈
当前位置:首页 > 民族工作> 正文

发布日期:2018年02月12日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:36 字体:[ ]

 

促各民族文化交流、交融  彰显民族团结一家亲

包头市各地传统祭火活动异彩纷呈

 

2018年春节将至,包头市利用民族传统节日,组织开展了一系列富有特色的群众性活动,活动期间累计有数百名蒙、汉、满、达斡尔等各族群参与其中,弘扬了少数民族文化,保护和传承了少数民族风俗,促进和推动我市民族团结进步事业的发展,体现了各民族文化的交流、交融,各族人民心连心“民族团结一家亲”。

003

 

祭火,也叫“祭灶”,蒙古族最古老的祭拜活动之一。也就是祭火神、祭灶神。普通农牧民的祭火,一般都在农历腊月二十三;贵族和台吉则在腊月二十四。蒙古族,认为火是纯洁的象征和神灵的化身,灶火是民族、部落和家庭的保护神,可赐予人们幸福和财富,也是人丁兴旺、传宗接代的源泉。可以说蒙古民族的祭火是原始宗教信仰的一种遗俗。由市民委主办的包头市“第九届城中草原祭火活动”于2月8日晚在赛汗塔拉敖包广场隆重举办。身着盛装的蒙、汉、满、达斡尔等各族群众纷纷前来参加盛典,祈求风调雨顺、繁荣富足、平安幸福。

达茂旗举办了第五届制作“吉祥馍”及装饰“祭火羊胸叉”大赛。比赛在激昂的马头琴声中拉开帷幕。各乡镇苏木的参赛牧民带着精心制作的吉祥馍和祭火羊胸叉前来参加比赛。比赛邀请了本土民俗文化专家宝德担任主评分员,并对现场来宾及学生详细讲解了有关吉祥馍及蒙古族腊月二十三祭火的文化知识,使大家对传统民俗文化有了更深的了解。

002

 

九原区举办了“蒙古族传统礼仪--祭火、年俗专题讲座”,讲座邀请到了国家级非物质文化遗产代表性项目鄂尔多斯婚礼内蒙古自治区级代表性传承人齐毕力格。讲座从蒙古族祭火的历史文化内涵、祭火用品(羊胸骨架、牛胫骨、五谷杂粮、五色布条、奶食品、香、杜松叶、哈达、红枣、葡萄干、奶酪、酥油、红糖(或白糖))以及祭火流程(清扫宅院、汇集福泽、煮羊胸骨、剔羊胸骨架、装饰羊胸骨架、开始祭火)等方面进行了详细的讲解,并现场演示了剔羊胸骨架、装饰羊胸骨架、开始祭火的各项流程。当天百余名各民族群众参加了专题讲座。观众们纷纷表示讲座内容丰富、通俗易懂、生动有趣,进一步使大家了解到了蒙古族祭火和年俗的传统礼仪,充分认识到了传统礼仪的文化价值与内涵。

社会组织“包头市少数民族经济文化促进会”也在腊月廿三这一天举办了别具特色的“祭火”活动。活动上首先举办了蒙古族才艺及民族服饰展示比赛,来自包头市区的近50名选手参加了比赛,经过选手的积极参与和评委的认真评比,比赛评出了:服装服饰比赛奖、蒙古族刺绣比赛奖等奖项。随后“蒙古族集体祭火仪式”仪式正式开始,众多身着传统民族服装的蒙古族群众前来祭祀,祈求来年风调雨顺、吉祥安康。


蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会