管理登陆
中文汉语版

民族团结进步模范风采系列宣传(二十六)
当前位置:首页 > 民族工作> 正文

发布日期:2018年02月09日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:37 字体:[ ]


民族团结进步模范风采系列宣传(二十六)
守望相助 富民兴边 书写民族团结进步新篇章
——自治区民族团结进步模范集体满都拉镇人民政府

 

满都拉镇位于包头市达茂联合旗东北部,与蒙古国接壤,镇内有国境线49公里,全镇总人口1478人,由蒙、汉、藏、土等9个民族构成,是典型的边境少数民族地区。近年来,镇政府加强贯彻落实上级民族工作会议精神,牢牢把握“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的工作主题,以“三个离不开”思想指导各项工作开展,全镇呈现出民族团结、社会稳定、经济发展的良好局面。2017年被市委、市政府以及自治区党委、政府表彰为“民族团结进步模范集体”。

满都拉镇作为落实国家民族政策的“最后一公里”的责任部门,在贯彻落实民族政策做到了“五个注重”,提高了工作效能,在群众当中唱响各民族大团结、大发展、大繁荣的主旋律。注重民族团结的组织领导,镇党委、政府始终把民族团结放在第一位,成立了以党委主要领导任组长、分管领导为副组长、班子其他成员、嘎查书记、边防派出所等单位的领导为成员的领导小组,嘎查也相应地成立了民族团结工作领导小组,明确工作职责,组织民族团结工作的开展、检查、与落实工作。
 

1

“满都拉—戈壁文化节”开幕式

注重各民族群众对民族政策的理解,满都拉镇通过入户走访、流动宣讲等形式,把以民族政策为主要内容编印成蒙汉双语宣传资料发放到每一位牧民群众手中,民族政策知识普及率达到100%,真正使党的各项民族政策入心入脑。注重少数民族的语言文字、风俗习惯,依法保障少数民族的语言文化权利,推进蒙古语言文字的规范化、标准化、信息化建设,在街面的宣传牌、宣传标语、门匾门牌等各种语言应用中,坚持蒙汉文并用。特别是在党代会、人代会以及党员大会等会议,讲话和报告均使用蒙汉双语,年均使用蒙汉双语进行的公示、公告、宣传等占总数的98%以上。

镇党委、政府注重民族政策宣传推广,依托全市“一周两月”宣传教育平台,在活动期间利用板报、悬挂横幅、张贴标语、举办讲座、知识竞赛、举办“团队学习”等。逐步形成了共同探讨、共同分享、共同发展的教师思想与业务提升的共同体。在团队学习中,强调整体配合,注重激发集体赛等多种形式和方法,使民族团结教育贴近群众、贴近生活,在全镇范围内大力宣传党的民族理论和民族政策。
 

042

中蒙满都拉—戈壁文化节上的搏克竞赛

镇党委、政府始终把传承弘扬少数民族文化作为全镇工作的努力方向,在丰富牧民文化生活上下功夫,加快民族地区文化交流和繁荣。通过多方争取,建设了4500平米的文化广场和150平米的文化活动室。认真实施“数字文化走进蒙古包”工程,以多种蒙汉语视频以及蒙汉文电子图书、图片、时政信息等内容丰富的数字文化资源,及时让牧民群众共享文化改革成果。以中国游牧文化旅游节为契机,顺应形势发展和群众期盼,连续三年成功举办了三届中蒙国际文化节,那达慕大会、口岸哨所一日游、舌尖上的满都拉等活动内容,促动了文化旅游融合发展。充分利用“七一”、“八一”、春节等重大节日,开展党员活动、慰问部队官兵以及爱国主义教育活动,让广大群众时刻看到党组织的身影、党员的身影,排查化解一切不利于民族团结的因素。

保障少数民族各项权利,维护民族团结和边境安宁稳定。认真贯彻落实《民族区域自治法》,加强对各级干部和各族群众的民族团结教育,保障少数民族的各项权利。加强少数民族干部队伍建设,鼓励年轻有为的少数民族牧民入党,加强嘎查后备干部的培养。尊重少数民族风俗习惯,积极扶持民族特色产业发展,目前全镇扶持有养殖专业合作社8家、奶食店2家、民族商品店6家、牧家乐4家,累计投入专项资金40万元。认真排查矛盾纠纷,经常深入各嘎查,理顺牧民群众情绪,多做牧民群众之所盼、所急、所需的好事实事,把各类矛盾纠纷解决在基层、解决在萌芽状态。组建了非建制性联合党委,建立健全“军管线、警管面、一线牧户管点”三级联防体系,推行“边防民警任村官”,并发挥22户北疆堡垒户守边戍边的作用,形成工作合力,保障国家少数民族边境地区安全稳定,各民族团结和谐发展。

蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会