管理登陆
中文汉语版

市民委兼职委员单位联系帮扶少数民族地区系列活动宣传(七)
当前位置:首页 > 民族工作> 正文

发布日期:2018年02月06日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:23 字体:[ ]

 

市民委兼职委员单位联系帮扶少数民族地区系列活动宣传(七)
大力推进民族地区人力资源和社会保障事业发展
—包头市人力资源和社会保障局

 

2017年,市民委兼职委员单位包头市人力资源和社会保障局全面贯彻落实党和国家的民族政策,按照市政府在少数民族地区开展联系帮扶活动的要求,多措并举,促进少数民族群众就业创业,推进民族地区人力资源和社会保障事业加快发展。

多措并举,拓宽少数民族群众就业渠道。一是积极开展技能培训,依托全市67家各类定点培训机构,将少数民族新成长劳动力、失业人员、农村牧区劳动力和外来务工人员纳入技能培训补贴范围,积极为有就业意愿的少数民族群众提供免费培训。实施内蒙古少数民族专业技术人才特殊培养计划,推荐7名少数民族专业技术人员参加自治区组织的少数民族专业技术特殊培训计划,少数民族专业技术人员比例为100%。同时,积极鼓励符合补贴条件的少数民族群众参加补贴制的技能鉴定,根据少数民族自身特色,开展皮雕刻、传统民族饮食特色技能培训班,提高少数民族群众的劳动技能,实现稳定就业。二是着力搭建就业平台,通过“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”“高校毕业生专场招聘会”等就业服务系列活动,设立少数民族服务点,对少数民族群众开展就业政策、企业招工信息、个人求职信息、进城务工常识等内容提供宣讲服务。同时,组织工作人员,深入企业,了解企业用工需求、工种信息、技术要求和工资待遇等情况,依托自治区劳务网、包头市人力资源和社会保障网、包头就业创业网和“就业包头”微信公众号,构建企业用工信息平台,并适时更新,及时将用工信息反馈给有需求的少数民族群众。三是全力帮扶就业困难少数民族群众,对困难少数民族家庭和富余劳动力进行调查摸底,建立 少数民族困难群众就业基础台账,根据每个人的实际情况,送就业、创业及各项优惠政策,帮助政策落实,确保每一位符合政策条件的少数民族群能够及时享受到政策。四是推进农牧区少数民族劳动者转移就业,在全市村(嘎查)建立劳动保障协理员制度,完善村级就业工作站服务功能,把对农村牧区富余劳动力的就业服务延伸到基层。2017年,农村牧区劳动力转移就业23.82万人,其中蒙古族劳动者7132人,有效的为少数民族群众提供了就业保障。

通过提高社会保障水平,推动蒙中医药事业发展。一是放宽使用民族药、民族特色治疗项目的范围,扩大蒙中医药报销范围。2011年出台《关于调整城镇基本医疗保险相关政策的通知》,将针灸、放血、火针、针刺、熏蒸、整骨术、震脑术、手法推拿、药浴、敷疗、拔罐、蒙中医清肠术等蒙医中医诊疗技术列入住院报销范围;2017年出台《关于执行国家基本医疗保险、工伤保险、生育保险药品目录(2017版)的通知》,正式启用2017版药品目录,其中包含480条蒙药数据,纳入基本医疗、工伤和生育保险支付范围,按照甲类药品管理。二是降低蒙中医药报销起付线、提高报销比例,城镇基本医疗保险参保人员在定点蒙医中医医疗机构就医时,报销起付线降低20%;城镇居民基本医疗保险政策范围内报销比例在原有基础上提高15%,城镇职工基本医疗保险政策范围内报销比例调整为95%。

充分发挥农业引智示范基地的作用,推进引智成果示范推广和转化,连续12年在山东寿光培训基地举办“二次引智”培训班,已累计培训农村牧区实用人才459人次,提高了我市少数民族农牧业技术人才的技能水平和整体素质,对培养一批具有知识性、适应性、操作性的农牧业管理人才和技术人才起到了推动作用,更为农村发展、农业增效、农牧民增收,提供了智力支持。2017年,被市委市政府表彰为包头市第十四次民族团结进步模范集体。

蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会