管理登陆
中文汉语版

​市民委兼职委员单位以促民族团结为己任帮扶少数民族地区活动成果显著
当前位置:首页 > 民族工作> 正文

发布日期:2018年02月02日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:39 字体:[ ]

 

市民委兼职委员单位以促民族团结为己任帮扶少数民族地区活动成果显著

 

市政府积极开展市民委兼职委员单位联系帮扶少数民族地区工作,各兼职委员单位以“民族团结”为己任,全面贯彻落实党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,巩固和发展平等、团结、互助的社会主义民族关系。根据本部门的职能,主动采取有效措施,支持、帮助少数民族和民族地区加快发展,促进各民族共同繁荣。加强联系、相互沟通,及时了解民族工作情况,对做好民族工作提出建议和意见。自2008年包头市政府《关于实行包头市民族事务委员会兼职委员制度的通知》,建立民委兼职委员制度以来,积极主动开展帮扶工作并取得显著成效,据不完全统计,“十三五”以来,为少数民族地区争取国家、自治区项目资金625.49亿元,项目349项,涉及医疗卫生、文体活动、扶贫开发、土地整理、道路建设、教育发展、招考就业、科技帮扶、法律援助、安全用水、生态建设等多个方面,为民贸民品企业落实生产流动资金贷款贴息1979.85万元。

通过兼职委员单位开展联系帮扶活动,民族地区基础设施建设得到有效改善。一是加大交通基础设施建设,实施国道210线满都拉口岸至白云鄂博段一级公路、旅游公路项目建设,对促进满都拉口岸和旅游资源开发具有重要意义;二是农林水利方面争取中央、自治区和市本级资金1.96亿元,加大对农牧区畜牧良种补贴和安全饮水、喷滴灌节水工程项目建设;三是生态环境保护方面积极为农牧区进行京津风沙治理、退耕还林等环境综合治理,保证了草原增绿、牧民增收、畜牧业增效;四是加大对少数民族聚居村文化室建设,丰富少数民族群众文化生活。

通过兼职委员单位开展联系帮扶活动,民族地区民生保障水平不断提升。一是改善民族教育基础环境,加大对民族教育的投入力度,围绕深化蒙汉双语授课学校课程改革、建立完善经费投入保障机制,有力推动新时期民族教育工作的可持续健康发展;二是通过技能培训、搭建就业平台、建立少数民族困难群众就业台账,拓宽少数民族群众就业渠道,有效的为少数民族群众提供就业保障;三是提高社会保障水平,放宽使用民族药、民族特色职业项目范围,扩大蒙中医药报销范围,降低蒙中医药报销起付线,提高报销比例等措施,推动蒙中医医药事业发展;四是积极为低收入农牧民发放冬季供暖补贴3012.97万元,让农牧民感受到党和国家政策的温暖。

通过兼职委员单位开展联系帮扶活动,持续推动民族地区经济发展。一是因地制宜,全面落实稳增长,稀土新材料奖励、支持包钢加快发展等一系列政策,支持民族地区工业经济发展;二是支持农牧业科技创新工作,实施农牧业科技示范季度认定和建设项目,加强对科技示范基地的引导与扶持,加快技术创新步伐,推广农业新技术、新品种,推动农业科技成果转化,促进农业增产增收;三是开展兴边富民专项行动,实施兴边富民规划,加快重点项目建设,加大协调力度,有力的拉动和支撑少数民族地区经济社会发展和生态建设。

兼职委员单位以民族团结为己任,结合民族团结进步创建工作,深入开展民族政策宣传教育,弘扬民族文化,使民族文化得以传承和更新。一是结合全市“一周两月”(民族政策宣传月、民族宗教蒙古语文司法周、民族团结进步活动月),“12.4国家宪法日”等重要节日活动特点,深入开展党的民族政策和民族理论的宣传教育;二是充分发挥社会文化活动作用,创排具有民族特色的儿童音乐剧、民族舞剧、漫瀚剧和大型二人台现代戏,体现了少数民族艺术之美,推动了民族文化产业发展;三是开展民族体育活动,在少数民族地区组织“那达慕全民健身活动”、传统民俗“擀毡节”、马术、赛马等活动,深入大中院校,开展具有民族特色的射箭、摔跤、博克体育运动项目,推动民族传统项目发展,弘扬和传承了民族文化。

2018年包头市民委兼职委员单位将深入贯彻十九大精神,时刻把握“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”这一目标任务,加大力度支持民族地区加快发展,继续开展为少数民族地区联系帮扶活动,推动少数民族地区经济持续健康发展。

 

蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会