管理登陆
中文汉语版

市民委兼职委员单位联系帮扶少数民族地区系列活动宣传(六)
当前位置:首页 > 民族工作> 正文

发布日期:2018年01月29日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:26 字体:[ ]

市民委兼职委员单位
联系帮扶少数民族地区系列活动宣传(六)
加大社区建设力度  服务少数民族群众
—包头市民政局

 

社区是坚持以人为本,充分发挥为民服务作用,突出为居民做好事,办实事,以活动为载体,拉近居民群众的距离。

帮扶信息

市民委兼职委员单位市民政局按照市政府开展对少数民族地区联系帮扶工作任务的要求,结合民族团结进步创建活动,积极做好新形势下社区民族工作,针对少数民族聚居地区、经济社会发展相对落后的边远地区进行调研和工作指导。

一是加大社区建设力度,为向民族地区社区居住居民提供便利服务,在加强社区基础设施建设的同时,不断完善社区服务功能,积极推动科教、文体、法律、卫生“四进社区”,有效协调政府职能部门下移到社区的工作,为职能部门承接行政事务进社区提供平台。根据社区居民和社会需求,向社区居民免费、低偿开放图书、文体、健身、娱乐等服务设施,并积极开发新的公益性和经营性社区服务项目,激发了各族群众参与社区建设的积极性和主动性。

二是在少数民族聚居嘎查村开展农村社区试点建设,试点社区建立政府公共服务、市场化服务、居民互助志愿服务相衔接的覆盖农村牧区全体居民群众的社区服务体系。2017年,完成210个农村牧区社区建设的任务。依托社区服务中心建立的“一站式”服务大厅或民生代办室,积极引导政府公共服务进入农牧区社区,加强农牧民信息技术培训,为农牧区居民提供方便快捷优质的信息化服务。充分尊重农牧民的主体地位和愿望要求,探索建立股份制、合作制等多种形式的新型经济组织,鼓励发展专业合作型、技术协作型、企业经营型、中介服务型等各类经济组织。为广大农牧民提供经济生产服务。在试点社区探索成立农牧区社区各类志愿者协会。结合“四自”组织村民开展社会互助救助、社会治安、环境卫生监督、民间纠纷调解、文体娱乐志愿服务活动,积极推进农牧区社区建设。

三是加强少数民族地区基层民主政治建设,在少数民族地区嘎查村委会换届选举工作中,不断加强指导,在少数民族聚居地的嘎查村居(委)换届选举工作中,有计划地在民族工作的重点嘎查村配备少数民族的领导干部和专职工作者。根据《中华人民共和国村民委员会组织法》工作要求,在少数民族地区专门制定了适合少数民族嘎查村的选举办法。同时,针对嘎查村(社区)少数民族干部进行了提升服务管理能力培训。通过培训,少数民族干部社区干部的现代社区管理的知识结构得到完善,社区管理理念及其与政策法规相结合的能力得到了提高,有效推动了少数民族地区民族工作的有序开展,促进了民族地区的社会和谐和民族团结。

蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会