管理登陆
中文汉语版

民族团结进步模范风采宣传(二十五)
当前位置:首页 > 民族工作> 正文

发布日期:2018年01月25日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:38 字体:[ ]

 

民族团结进步模范风采宣传(二十五)
服务基层 促进各民族交往、交流、交融
—自治区民族团结进步模范个人李翠兰

李翠兰,女,现任昆都仑区市府东路街道阿尔丁1#社区党委书记、居委会主任。她所在的阿1#社区,有住户11780人,其中少数民族784人,有蒙古族、满族、回族、达斡尔族、鄂伦春族、黎族等9个少数民族。自2001年担任社区居委会主任以来,她走进各族群众,及时把党的路线方针政策贯彻落实到居民群众特别是少数民族群众中。在民族团结工作中,她认真贯彻落实科学发展观,坚持党的基本路线,坚定维护祖国统一,维护社会稳定,促进各民族团结。2017年被市委、市政府以及自治区党委、政府表彰为“民族团结进步模范个人”。
作为社区党委书记,李翠兰同志亲自主抓民族工作,制定了社区居委会民族工作制度和定期学习培训制度实现民族工作规范化、制度化。利用宣传栏、宣传册和主题文体活动等形式,经常性开展面向辖区居民的民族政策宣传活动。同时积极组织社区工作人员,采取送法律法规、送政策、送服务上门的方式,切实加强少数民族流动人口管理和服务工作。她牢固树立大局意识,尊重少数民族风俗习惯,自觉维护民族团结,并经常教育社区居民不说不利于民族团结的话,不做不利于民族团结的事,将民族工作真正纳入社区制度建设之中,用制度来保证社区民族工作的深入开展。

李翠兰同志始终把为少数民族群众办好事、实事作为工作的出发点和落脚点,全面开展社区少数民族帮困帮扶服务制度,保障他们的基本生活。在她的帮助下社区6名少数民族下岗失业人员实现了再就业,为18名少数民族居民办理了养老保险和医疗保险补贴。她积极组织开展面向社区少数民族困难家庭的扶贫济困送温暖活动,在各种重大节日到来之际,为贫困少数民族家庭及时送去慰问品及慰问金。她还经常组织开展形式多样的献爱心活动,为少数民族贫困流动人口及时捐赠各季衣物,保证他们的基本生活。 

图片1

李翠兰正在为社区居民讲解党的民族政策

李翠兰同志认真做好少数民族群众矛盾纠纷的排查处理工作,建立健全了社区民族纠纷协调处理机制,成立了社区民族工作协调小组,及时化解涉及民族因素的各种矛盾纠纷。她推选4名少数民族居民担任调解员,维护了少数民族群众的合法权益,少数民族群众也把社区当作自己的家来爱护。她还设立了少数民族法律援助中心,积极开展少数民族法律援助工作。为少数民族提供免费的法律咨询和法律援助等服务,维护他们的合法权益和利益。

她把民族工作有效融入社区各项事业中,积极开展以民族文化为主题的各类文体活动,组织成立了社区少数民族舞蹈队,加强各民族群众间的交流沟通,促进民族团结进步。她结合社区实际,利用宣传栏、发放宣传册、悬挂横幅等方式,积极开展民族政策宣传活动,增强居民的民族理论知识和民族团结意识。她用自身的良好行为,为民族团结进步工作添砖加瓦,为构建和谐社区、和谐社会贡献自己的力量。

 


 

蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会