管理登陆
中文汉语版

民族团结进步模范风采系列宣传(二十四)
当前位置:首页 > 民族工作> 正文

发布日期:2018年01月17日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:47 字体:[ ]

 

民族团结进步模范风采系列宣传(二十四)
民族团结进学校 校园盛开和谐花
——自治区民族团结进步模范集体包头市蒙古族中学

 

包头市蒙古族中学建校于1962年,是自治区首批重点中学,是我市唯一一所使用蒙汉两种语言文字授课的公办民族完全中学,学校早在1995年就被评为自治区标准化民族学校。多年来蒙古族中学始终坚持牢牢把握民族团结进步事业的大方向,把特色民族教育事业当重点工作来抓,全面贯彻党的民族政策,培养学生的民族团结意识,增强各民族的向心力和凝聚力。2017年被市委、市政府以及自治区党委、政府表彰为“民族团结进步模范集体”。

图片1

 

包头蒙中高度重视民族团结进步教育工作,将民族团结教育工作贯穿于学校教育教学工作的各个环节。为了更好加强民族团结教育,学校非常重视课堂教学这一主渠道,要求全体一线教师必须做到课堂宣传民族团结,给学生随时随地灌输各民族共同繁荣发展的思想,积极贯彻落实《包头市社会市面 蒙汉两种文字并用管理条例》,保证教学中及校园内蒙汉文使用规范、达标。在各种活动会议中都使用蒙汉两种语言发言,特别是在每周一举行的升国旗仪式时,在国旗下的演讲由两名学生使用蒙汉两种语言同步表述同一个主题。在安排民族团结教育主题班会时,要求蒙语授课班和汉语授课班的学生坐在一起共同举办,以期起到最大的作用。
包头蒙中积极将民族文化融入校园文化建设中,已建成民俗馆、蒙古族十大科学家塑像,让学生了解民族历史文化。学校还利用走廊、园地、展板等讲解民族传统文化,通过电子大屏幕、板报、广播、主题班会、文艺演出、书画等形式宣传党的民族政策。学校在图书馆、阅览室陈列有民族知识报刊和民族理论、民族政策报刊书籍,根据中学生的特点配备了相应的蒙古文报刊、图书。特别是利用学校先进的现代化信息设备,成立了校园电视台和广播站,专门组织学生制作蒙古语广播电视节目等。

图片2

包头蒙中还精心策划了许多独具特色、丰富多彩的民族文体活动。蒙古谚语言简意赅、寓义深刻,具有丰富的知识性和深刻的哲理性,蒙古族历来有用谚语传授知识,启迪智慧,教育子女的习俗。学校通过举办“首届蒙古语谚语大赛”,普及了蒙古族谚语知识,弘扬了传统文化,积极推动了学校的民族教育建设。“包头蒙中学子进万达快闪民族特色”更是刷爆了朋友圈,用时尚的“快闪”模式,尽展民族风采。呼麦表演、口簧琴、陶布秀尔等乐器表演,为现场的路人带来了一场原生态的大秀。几十名身着蒙古袍的少年,整齐划一的舞蹈动作,富有激情动感的音乐、传统文化与现代模式的结合,引得现场围观者发出一片叫好。通过快闪活动,弘扬了民族文化,加强了民族团结,在活跃校园文化的同时,也给孩子们提供了展示自我锻炼自己的平台。学校还在自治区成立70周年之际,举办了第六届“不倒翁”杯搏克大赛。搏克是祭敖包、那达慕大会等重要场合中彰显民族魅力的传统项目,包头蒙中全体师生用力量和美,用拼搏的精神和昂扬的斗志向自治区成立70周年献礼!

包头蒙中是以寄宿制为主的民族中学,同一个年级的蒙、汉授课学生在同一座教学楼里学习,在同一个食堂里就餐,在同一栋宿舍楼里就寝,在同一块运动场地上活动,不同民族的学生如此亲密地学习和生活在一起,民族团结教育更是尤为重要。因此,学校深化民族团结教育,树立典型,用榜样的力量来感染学生,专门制定了校内“民族团结进步模范班级”、“民族团结进步模范宿舍”、“民族团结进步模范个人”评选机制,定期评选表彰,使民族团结教育覆盖全校,深入广大师生的身心,努力营造民族团结进步的良好校园氛围。

 

蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会