管理登陆
中文汉语版

民族团结进步模范风采系列宣传(二十)
当前位置:首页 > 民族工作> 正文

发布日期:2017年12月25日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:22 字体:[ ]

 

民族团结进步模范风采系列宣传(二十)
发展特色民族教育 传承优秀民族文化
--自治区民族团结进步模范集体包头市蒙古族学校

 

包头市蒙古族学校在校学生2112人(其中蒙古族学生300余人),现有教职工195人,(其中蒙古族教师86人)。蒙古族学校始终把加强学校民族团结进步创建工作摆在重要位置,为提高师生民族团结进步意识做出了一系列扎实且卓有成效的工作。以“创建民族教育品牌学校”为目标,以“融·合”为精神引领,各民族师生亲如一家,已经成为学校独特的办学特色。包头市蒙古族学校在2012年荣获“包头市民族团结示范学校”,2017年又被市委、市政府以及自治区党委、政府表彰为“民族团结进步模范集体”。

走进蒙校就走进了少年宫,走进了科技馆,走进了博物馆,走进了图书馆,走进了民族团结教育的大课堂。开学第一课上什么?相信绝大多数学校上的是收心课、励志课、安全课、法纪课等等,包头市蒙古族学校则不同,他们上的是民族团结课。在学校教学楼门前蒙古族古代女思想家阿兰豁阿折箭教子的壁画前,教师们用折箭教子的故事告诉学生们,团结就是力量,要同心协力,共同进步。 “多元聚融,和谐共赢”,是中国传统哲学的精髓,也是中华文化绵绵不绝的生命所在,在这里得到了最好的诠释和体现。

“将蒙古民族的文化精髓与现代文明相融合,存雄鹰之志而高远。”是蒙校给予学生的宽阔视野与道德目标。蒙校是九年一贯制学校,实行蒙汉双语教学。走进蒙语授课区,浓浓的民族文化氛围感染着我们,中华民族文化精髓与蒙古族文化经典在这里融合,潜移默化地影响着每一个莘莘学子。

 

20

包头市蒙古族学校的蒙古族孩子们学写蒙古语文字

 

学生“术业专攻、百花齐放”成为蒙校的一大特色。学校体育艺术活动与城市少年宫工作相结合,组织成立了舞蹈队、合唱队、马头琴队、羽毛球队等20余个社团,丰富了学生的校园生活。自弹自唱的儿童组合“七母音”组合在发展过程中不断充实完善自己,努力创作出具有民族特色、地域特色、时代特色的音乐作品,自2010年以来,先后参加过香港国际文化艺术节、央视《大风车》栏目、央视少儿频道六一晚会、影视总动员、少数民族学生艺术节、内蒙古电视台《娜荷芽》栏目、北疆校园歌星大赛、包头市少儿春晚等六十余次演出,为繁荣草原文化、民族文化做出了一份贡献。文化育人,润物无声,参天大树,从此萌芽。一堂堂生动的理论教育、一场场丰富多彩的课外活动,包头市蒙古族学校凭借全校上下的齐心努力,已让民族团结走进了每个孩子们的内心深处。在未来,学校全体将继续努力,力争让学校的民族团结进步工作更上一层。

 

 

蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会