管理登陆
中文汉语版

民族团结进步模范风采宣传系列(十七)
当前位置:首页 > 民族工作> 正文

发布日期:2017年11月30日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:46 字体:[ ]

 

民族团结进步模范风采宣传系列(十七)

扎根基层 甘于奉献
—市民族团结进步模范个人韩海东

土右旗沟门镇地处土右旗沿山区,总人口30575人,其中少数民族1364人,是一个以蒙古族为主体、汉族居多数的少数民族聚居镇。韩海东,蒙古族,现任沟门镇党委书记,在来到沟门镇的四年来他走访了全镇蒙、回、满、壮等所有少数民族家庭,在充分考虑民族因素和群众意愿的基础上,因地制宜进行整村改造,有效改善了少数民族聚居村的生产生活条件,让公共服务更多地延伸到了少数民族聚居村,在他的带领下,沟门镇和所辖10个村被市委市政府表彰为民族团结进步示范单位。2017年市委市政府表彰韩海东同志为市民族团结进步模范个人。

结对共建助增收。为提高少数民族群众自身造血功能,在韩海东倡导,组织开展“民族团结一家亲”活动,1名镇领导、1名镇干部、1个企业和1个包联部门与少数民族家庭结对帮扶。借助大雁滩、辛集皮革城、朝阳洞等镇域旅游资源,扶持少数民族群众发展农家乐、林果采摘产业、设施观光农业等产业,引导少数民族群众种植红树莓、花卉、杏鲍菇等特色经济作物,通过电商平台进行销售,推动他们走上了增收致富的快车道。

繁荣文化促相通。沟门镇历史悠久、文化繁荣,草原游牧文化、西口农耕文化、民族民俗和宗教文化在这里集聚,传承与保护、创新与融合各种文化对于丰富各族群众精神文化生活具有重要意义。沟门镇以文化大院为主阵地,充分发挥民间艺人特长,深度挖掘民族文化精髓,相继在各村组建秧歌队、民族舞表演队、广场舞健身队和二人台小戏班等文体队伍,通过各族群众广泛参与,唱响了民族大团结、大繁荣的主旋律。

打造品牌聚合力。充分尊重蒙古族传统习俗,坚持举办一年一度的敖包祭祀活动,祈求风调雨顺、人畜两旺,在农民运动会上增设民族舞表演、民族歌区合唱等文艺节目,真正让各民族文化交流、交融。此外,镇里还引进了蒙古大营餐饮企业,发扬和传承特色蒙餐、蒙古包等民族餐饮文化,有力地促进了当地旅游文化产业发展。

韩海东同志以坚定的信念,为地区经济发展和民族团结进步事业添砖加瓦,扎根基层、甘于奉献,全心全意为人民服务,把全部的心血都浇灌在经济发展事业的沃土上,用自己心中对党的忠诚、对事业的热爱铸就民族团结情,使民族团结情万古长青,使民族团结之花绽放的更加绚丽多彩。

蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会