管理登陆
中文汉语版

民族团结进步模范风采系列宣传(十六)
当前位置:首页 > 民族工作> 正文

发布日期:2017年11月24日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:39 字体:[ ]

 

民族团结进步模范风采系列宣传(十六)
用生动的新闻报道解读民族团结进步的包头故事
——自治区民族团结进步模范集体包头日报社

内蒙古自治区走过了70年波澜壮阔的历程,70年来内蒙古社会面貌发生天翻地覆变化,包头市作为自治区重要的工业城市和典型的移民城市,具有厚重的民族团结进步的光荣传统。多年来,包头日报社始终与各民族同胞同呼吸、共命运、心连心,与民族团结进步事业同频共振,用生动丰富的新闻报道解读民族团结进步的包头故事和包头经验,为促进各族人民大团结,谱写出了各民族团结进步的华彩篇章。包头日报社在2011年荣获“包头市民族团结进步模范集体”、在2012年“包头市民族团结进步创建活动示范单位”,2017年又被市委、市政府以及自治区党委、政府表彰为“民族团结进步模范集体”。

抓素质提升,努力打造能打硬仗的干部队伍。多年来,包头日报社把人才队伍建设摆在突出位置,加快培养造就了一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻采编队伍和行政管理干部队伍。高度重视民族团结进步及民族政策教育活动,不断提高干部队伍的民族政策理论水平。与此同时,包头日报社一直注重少数民族干部的培养,近年来,中层少数民族干部占比达到20℅,少数民族女干部占比达到10℅,广大采编队伍、新媒体队伍中也配置了不少少数民族职工,在单位内部营造出民族和谐相处的大好局面。多次派出专职扶贫干部深入少数民族聚居地达茂旗进行调研,积极为农牧民解决生活困难,为他们的致富出谋划策。

抓特色定位,不断提升民族新闻宣传的舆论影响力和媒体竞争力。包头日报社始终坚持以政治性、人民性、民族性为先导,始终面向各族读者,俯下身,沉下心,动真情,聚焦民族工作主题,既形成合力又凸显特色,着力打造一批有思想、有深度、有品质的宣传精品。每年在民族团结进步宣传月、活动月到来前夕,报社党委就及时召开党委会议,积极研究制定民族团结进步宣传月、活动月的宣传方案,组织广大干部职工积极学习十八大以来党的民族政策,提高民族政策理论水平。在民族团结进步活动月开设专版进行宣传报道,每年关于民族团结进步的新闻稿件就多达上百件,尤其是关注民族地区经济、文化、教育、社会事业发展,保障少数民族社会民生的相关报道让读者对少数民族地区发展有了深入的了解。如《达茂旗各族群众共谱民族团结赞歌》、《土右旗:精准扶贫助推少数民族聚居村发展》、《达茂旗实现旅游收入8.86亿元》等多篇新闻报道出彩,充分发挥了主流媒体对民族政策的正确的舆论导向作用。

包头日报社通过“天下”版,及时传达党和国家有关民族政策,传递党和政府对少数民族地区的温暖与关怀;通过“要闻”版对全市性的民族团结进步会议及重点工作进行了及时报道;通过社会“民生”版、“城事”版、“文化”版,更多地关注少数民族地区风土人情,每逢少数民族重大节日,如那达慕、游牧文化旅游节、开斋节等,都推出图文并茂的报道,诠释各个民族和谐幸福的生活。还通过与达茂旗、固阳县、土右旗等旗县区开设合办版,定期对当地的少数民族工作进行更加深入细致的宣传报道。坚持在每年的少数民族政策宣传月整版刊登由市委宣传部、统战部、民委联合举办的《民族政策宣传月民族知识有奖竞赛》等宣传,在《包头晚报》开设“学说蒙古语”专栏,在民族政策宣传以及规范使用蒙古语言方面均起到很好的宣传引导作用。
抓改革创新,闯出内涵式可持续发展路子。随着新媒体的迅猛发展,包头日报社充分发挥自身优势,以传统媒体为主,同时借助新媒体,即包头新闻网、包头日报、包头晚报微信公众号等,以全面媒体融合报道的方式大力宣传党和国家的民族政策。2015年包头日报、包头晚报和包头新闻网联合推出全媒体报道《聚焦达茂》引起了较大反响,并荣获自治区好新闻二等奖,该报道全方位、多角度展示了蒙古族及汉族人民共同建设美好家乡丰硕成果。2017年7月,围绕达茂旗草原游牧文化旅游节,包头日报社通过全媒体平台给予了全面而翔实的介绍与报道,成为我市民族团结进步工作宣传报道的再一次提升和开拓。

当前,我们党正带领全国各族人民,走在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上。面向未来,包头日报社将紧紧围绕习近平总书记提出的“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”这个民族工作的目标任务,更好地服务市委、市政府中心工作,更好地服务民族工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会