管理登陆
中文汉语版

包头市开展建立少数民族特色村镇名录工作
当前位置:首页 > 民族工作> 正文

发布日期:2017年11月14日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:33 字体:[ ]

 

近日,市民委积极响应国家、自治区民委要求,对全市少数民族特色小镇以及少数民族特色村寨进行信息采集、整理和统计工作,着手建立全市少数民族特色村镇名录。少数民族特色小镇是指民族风情浓郁、民族文化保护价值较高和新型城镇化发展潜力较大的集镇和建制镇。少数民族特色村寨是指少数民族人口相对聚居,且比例较高,生产生活功能较为完备,少数民族文化特征及其聚落特征明显的自然村或行政村。包头市有7个这样的特色村寨已被国家命名,这些村寨民族文化丰富,自然风光优美,民族关系和睦,相对完整地保存着本民族语言文化,风俗习惯,特色节庆等。其中九原区阿嘎如泰苏木梅力更嘎查在原村口的基础上,新建了特色的门楼,敖包广场等基础设施。九原区阿嘎如泰苏木阿嘎如泰嘎查美化、绿化村容村貌,完善村寨公共设施,支撑有力产业,推动了本村的经济发展。

少数民族特色村镇保护与发展,是民族地区保护传承少数民族优秀传统文化,发展特色经济培育优势产业,改善人居环境建设美丽村镇,促进民族团结进步的重要手段和载体。少数民族特色村镇名录的建立将为进一步做好少数民族特色村镇保护与发展工作提供详尽的基础资料,更好地推进少数民族特色村镇保护与发展普查工作。


 

蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会