管理登陆
中文汉语版

民族团结进步模范风采宣传(十五)
当前位置:首页 > 民族工作> 正文

发布日期:2017年10月28日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:48 字体:[ ]

 

民族团结进步模范风采宣传(十五)
边境草原上绽放的一朵民族团结之花
—自治区民族团结进步模范个人吉木斯

 

出生在达尔罕草原牧民之家的吉木斯现任达茂旗民族宗教事务局局长,在基层工作多年,先后任苏木镇党委副书记、人大主席等职务。吉木斯同志从办小事、办实事入手,认真宣传和落实党的民族政策,加深了各族群众对党的感情,搭起了少数民族与党和政府的桥梁,促进了全旗民族团结、社会稳定。在她担任达茂旗民族宗教事务局局长7年以来,达茂旗民族宗教、蒙古语文事业取得了新的发展,为全旗的民族团结进步事业、社会稳定发展做出了突出贡献,2011年、2017年先后两次受市委、市政府表彰,被评为包头市民族团结进步模范个人。2017年被自治区党委、政府授予“全区民族团结进步模范个人”,享受自治区劳模待遇。

吉木斯同志始终把民族团结进步视为各族人民群众的生命线,并以此作为做好民族宗教工作的出发点和落脚点。依托全市“一周两月”平台,在全旗各族干部群众中深入开展民族团结进步创建工作,大力宣传民族宗教蒙古语文法律法规,切实推动民族团结进步创建“八进”工作。在她的带领下,全旗共有87个单位被评为包头市民族团结进步示范单位。抗日武装暴动纪念碑被评为自治区第一批、包头市第二批民族团结进步教育基地,明安镇青少年德育教育基地被评为包头市第二批民族团结进步教育基地。百灵庙镇朵兰戈尔社区被命名为第四批自治区民族团结进步创建活动示范单位。

吉木斯同志主动探索,开展各类独具特色的传统民俗文化活动。多次组织举办金秋蒙古语诗歌会、传统民间祭火、祭敖包、哈撒儿祭祀、装饰祭火羊胸叉和吉祥馍等活动。推动了少数民族传统文化的传播,丰富了少数民族群众文化活动,全面展示了各民族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好精神风貌。

达茂旗全面禁牧以来,解决进城牧民再就业问题一直以来是一个大难题。作为一名从牧民家庭走出来的蒙古族领导干部,吉木斯十分关心禁牧牧民的生产生活。为了给他们自主创业提供平台,与旗农牧业局联合建设了牧民创业基地,扶持20户牧民从事奶食品、肉食品、民族手工艺品、民族服饰等加工行业。同时积极争取上级的少数民族发展资金,多次调研走访,全面挖掘,多举措、多渠道进行扶持。除此之外,每年还举办少数民族商品展销会,为少数民族手工艺制作者搭建平台,拓宽销售渠道。目前达茂旗的少数民族手工艺产业已经初具规模。

多年来,在旗委、旗政府的正确领导下,吉木斯同志一步一个脚印,带领全局同志兢兢业业、辛勤工作,在民族宗教工作上打开了新局面,为达茂旗民族团结、宗教和谐、社会稳定、边境安宁奉献了青春,贡献了力量,倾注了心血。今后她必将更加努力在新的征程上创造新的辉煌,使得民族团结进步之花开遍达茂大草原。

 

蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会