管理登陆
中文汉语版

民族团结进步模范风采系列宣传(十四)
当前位置:首页 > 民族工作> 正文

发布日期:2017年10月27日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:48 字体:[ ]

 

民族团结进步模范风采系列宣传(十四)
宣传民族团结 弘扬文化遗产
——市民族团结进步模范集体东河区民族文化馆

 

东河区民族文化馆诞生于1954年,初名回民文化站, 1979年中央文化部正式挂牌更名为东河区民族文化馆。馆内设有少数民族文化基地,在开展民族团结进步工作方面,做出了突出的贡献,先后被评为:自治区级民族团结进步示范单位、市民族团结进步示范单位、市民族团结进步教育基地。2017年受市委、市政府表彰,又被评为民族团结进步模范集体。

IMG_3451

民族文化馆认真开展党的民族政策宣传教育活动,通过对党员宣传教育使他们积极投身于民族文化民族团结的工作中。开展党员先锋模范活动,让广大党员带头帮扶困难的少数民族群众,有效地发挥了党员在创建活动中的先锋模范作用。馆内还定期组织少数民族群众参观历史革命遗址以及蒙古族巴氏家族宗庙、福徵寺、清真大寺等文化古迹,让他们了解民族宗教文化艺术的繁荣。开展对少数民族群众的民族政策宣传教育活动,增强少数民族群众的民族团结意识,在蒙族、满族、回族、苗族、锡伯族5个少数民族之间建立友爱诚信、相互帮助、和谐相处的社会新风尚。民族文化馆通过二人台、快板、三句半、合唱以及展板、展览等各种形式的文化宣传活动,广泛对社区进行民族团结工作的宣传,重点宣传国家的民族政策法律法规。并利用西口文化节、元宵节等重大节庆组织大型活动进行宣传。

近年来,民族文化馆女子工笔画室由要红宇、要红霞老师牵头,组织创作了一百多幅少数民族题材的书画作品,屡获国家及自治区大奖。2010年协助包头市政府成功申报第三批国家级非物质文化遗产名录,成为中国为数不多的剪纸艺术品牌。“包头剪纸”是西口文化的延续,同时吸收了北方游牧和中原农耕两种截然不同的文化,具有别样的塞上风情。包头民间剪纸被专家们形象地称之为“一部活着的中西部草原文化发展的史书”。民族团结进步工作任重而道远,今后民族文化馆将一如既往地把民族团结、民族文化工作落到实处,为少数民族文化艺术爱好者提供更专业、更丰富的艺术活动指导与交流平台,为我市的民族团结进步文化事业发展做出更大的贡献。努力实现各民族人民和谐共处、共同进步。

蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会