管理登陆
中文汉语版

民族团结进步模范风采系列宣传(十二)
当前位置:首页 > 民族工作> 正文

发布日期:2017年10月12日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:42 字体:[ ]

 

民族团结进步模范风采系列宣传(十二)
传承民族文化从娃娃抓起
——市民族团结进步模范集体九原区蒙古族小学

 

九原区蒙古族小学始建于1959年,学校占地面积19733平方米,建筑面积8214.7平方米,是包头市区内唯一全部蒙古语授课的蒙古族小学,也是自治区范围内唯一在实施国家“两免一补”的基础上享受地方性“全免”政策(九原区财政负担学生住宿费、伙食费和校服费等一切费用)的寄宿制小学。2017年荣获包头市和自治区民族团结进步模范集体荣誉称号。

蒙小

九原区是以蒙古族为主体的少数民族地区,作为九原区唯一一所蒙古族学校,承担着艰巨而光荣的使命。语言是文化的表现形式,民族语言的消失,意味着民族文化失去了载体,所以让孩子们学好蒙语,就成了学校的首要任务。“学习母语的第一任老师是家长”,但对于不会说蒙语或说不流利的家长来说是无法承担的责任,所以教授母语这一重担就落在老师身上。学校为孩子们认真教授母语更为家长每周二下午开设蒙语辅导班,让家长们重拾本民族语言,与孩子共同进步。在家庭、社会语言环境不理想的情况下,学校让孩子们毕业时能说一口流利的母语并能写作,阅读书籍等,让很多家长激动不已。

近年来,学校还不断创设条件和机会,努力为学生搭建展示的舞台,为不同艺术特长的孩子提供机会,将非遗项目融入至学校,让更专业的老师教授孩子。为使蒙古族孩子能够传承优秀传统文化学校开设了具有浓郁民族特色的校本课程:在体育课中开展民族传统体育项目(摔跤、射箭、蒙古象棋、沙嘎等);在德育课中利用民族礼仪(蒙古族传统方式拜年)规范学生的行为习惯;在音乐课上教授学生唱蒙古族歌曲、跳蒙古族舞蹈,学唱原生态呼麦、长调、马头琴;在美术课中教学生创作民族风情画。为弘扬民族精神,让孩子们实地体验蒙古族传统文化的精髓,学校大力拓展第二课堂的开发利用,多次举办了具有民族特色的活动,为孩子们建造了良好的平台。“快乐的春季运动会”、“飘香的奶食节”、“悠扬的长调”和“吉祥莫尼校园艺术节”;“校园那达慕”;“齐·宝力高国际马头琴学院实训基地揭牌仪式”,还有最崇尚的“祭敖包”“祭苏力德”“祭火”等三大活动。远离了草原、家乡的家长和孩子们能从活动中体验本民族的文化,传承了民族文化的精髓。 

 


 

蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会