管理登陆
中文汉语版

民族团结进步模范风采系列宣传(十一)
当前位置:首页 > 民族工作> 正文

发布日期:2017年09月15日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:52 字体:[ ]

 

民族团结进步模范风采系列宣传(十一)
社区中的“民族之家”
--市民族团结进步模范集体昆区白云路街道办事处
 

白云路街道办事处辖区面积1.2平方公里,总人口3万人,其中少数民族人口1670人,蒙古族居民806人,2017年评为包头市第十四次民族团结进步模范集体。为了让辖区居民了解蒙古族文化,增进各民族间的友谊,同时也为蒙古族居民提供一个活动交流的场所,白云路街道办事处全方位打造“蒙古之家”,“蒙古之家”是一个集观赏休闲于一体的多功能展示体验室,面积为20多平方米,整体采用蒙古族装饰风格。房间顶部及四周以蓝天碧草为背景,展现了草原风光独特的魅力。墙壁两侧悬挂着马头琴、弓箭、蒙语书法,皮画等。壁橱内有关于蒙古族文化、历史、服饰、风俗的书籍供居民阅读,还放置了一些具有代表性的蒙古族物品,例如苏勒德、马鞍、蒙古人物服饰、鹿标本、蒙古族风情明信片等。在图书阅览室,专门放置了500余册蒙古语书籍,包括蒙古族历史、风俗、信仰、服饰、饮食、儿童读物等,极大地满足了辖区蒙古族居民的阅读需求。此外,专门配置了勒勒车式的长椅、长桌,并提供蒙古象棋供居民娱乐。桌上放有熬制奶茶的用具,居民可以亲自动手享受到纯正香甜的奶茶。室内装有电视机和DVD,循环播放包头风光纪录片和蒙古族音乐,让居民身临其境感受草原风光,了解草原文化,堪称“蒙古族文化微型博物馆”。

白云街道

 

在位于昆区少先29街坊盛世嘉苑小区内,充分考虑地域特点,注重历史文化和生态内涵,以人为本,以营造高品质的环境及庄严肃穆的精神为目标,精心塑造既生动和谐又不失严肃的蒙古族文化广场,以构筑优美、舒适的绿化和休闲环境,配置完善的服务设施,强化城市的文化气氛,每年举办民族消夏晚会,让辖区少数民族居民在消夏晚会上发挥自己的特长和技艺,展现辖区居民通晓民族特色才艺技能,满足社区居民物质文明与精神文明的高雅需求。辖区办事处定期组织少数民族居民进行座谈交流,在相互了解各民族的风俗习惯的同时了解少数民族居民在生活中遇到的实际问题,努力帮助少数民族群众解决生活上的实际困难,办实事、办好事,使辖区内的少数民族同胞能切身感受到党和政府的关怀和社区大家庭的温暖。

蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会