管理登陆
中文汉语版

守望相助一家亲 共圆伟大中国梦
当前位置:首页 > 民族工作> 正文

发布日期:2017年09月05日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:64 字体:[ ]

 

在全国人民喜迎党的十九大召开之际,适逢自治区成立70周年,九月份迎来了包头市第34个民族团结进步活动月,民族团结是中华民族的光荣传统,是老祖宗留给我们的一笔重要财富。长期以来,蒙古族、汉族、回族、满族、达斡尔、鄂伦春等51个民族在包头生存繁衍,共同创造了美好家园,包头的发展史就是一部民族团结进步史。包头市的民族团结进步事业具有光荣的历史和优良传统,70年来特别是十八大以来,在我们党的坚强领导下,在党的民族区域自治政策的光辉照耀下,市委、市政府坚持30多年来团结带领全市各族人民,高举民族团结进步的伟大旗帜,艰苦创业,奋发图强,开创了经济发展、社会进步、民族团结、边疆安宁的崭新局面,谱写了民族地区繁荣发展的辉煌篇章。

包头市多年来始终认真贯彻执行党和国家的民族政策,牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一民族工作主题,本着党委领导、政府主抓、民委牵头、部门落实、社会参与、以城带乡的工作思路,以求真务实的作风做事,靠真抓实干的精神创业,受到了社会各界广泛赞誉。尤其是近几年,包头市委市政府在全市广泛深入地开展民族团结进步创建工作,把国家、自治区民族团结进步创建活动“六进”延伸至“八进”,把民族团结进步创建活动进军营、进家庭纳入到整体创建活动中,动员全市各族群众广泛参与,鼓励各族干部群众积极探索实践,带动全市各族人民成为民族团结进步创建活动的参与者和受益者。在坚持整体推进的同时,把机关、企业、社区、乡镇、学校、寺庙等作为开展民族团结进步创建活动的主阵地、主渠道,成为包头市民族团结一家亲、社会和谐平安的一道亮丽的风景线。

包头市第十四次民族团结进步表彰大会

包头市第十四次民族团结进步表彰大会

 

近年来,包头市命名了三批1071家民族团结进步创建示范单位,自治区级示范单位14家,国家级示范单位2家,国家级民族团结进步教育基地1家,自治区级民族团结进步教育基地1家,市级民族团结进步教育基地14家。并以社区为依托不断加强城市民族工作,自治区的首次城市民族工作现场会在包头市召开,并向全区推广包头市的经验。通过广泛深入地开展民族团结宣传教育和创建活动,提升了各族干部群众的民族政策观念水平,提高了贯彻落实党和国家各项民族政策的自觉性。使“三个离不开”、“五个认同”的思想更加深入人心。今年在热烈庆祝内蒙古自治区成立70周年之际,包头市市委、市政府召开了第十四次民族团结进步表彰大会。包头市自1983年第一次民族团结表彰大会至2017年已召开了十四次包头市民族团结进步表彰大会,表彰了全市各地区、各行业涌现出的一大批认真贯彻执行党和国家民族政策,为巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,促进少数民族和少数民族地区经济社会发展做出积极贡献的模范集体1516个和模范个人2262名。

2016年全市地区生产总值达到3867.6亿元,在少数民族省区地级城市中排名第2位。全市73个少数民族聚居嘎查村立足自身优势、加快发展步伐,达茂旗经济总量在全区33个牧业旗县中排名第5位、在20个边境旗市区中排名第3位,土右旗已经成为我市经济发展的重要增长极,地区综合经济实力显著增强。我市坚持把改善民生作为出发点和落脚点,先后实施了兴边富民、美丽乡村建设、精准扶贫等重大民生工程,持续推动基础设施和公共服务向农村牧区特别是少数民族聚居区延伸,城乡面貌发生了翻天覆地的变化。坚持把先进文化融入民族团结进步事业发展全过程,以核心价值观引领社会思潮,让各族群众牢固树立了“两个共同”“三个离不开”“五个认同”的思想观念,增强了对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义的认同。以民族文化彰显区域特色,成功举办了四届中国游牧文化旅游节,达茂旗、土右旗的乌兰牧骑每年深入偏远农牧区演出近千场。深入持久开展民族团结进步创建活动,连续3次荣获全国民族团结进步模范集体称号,达茂旗、包钢集团被列为全国民族团结进步创建活动示范单位,涌现出了一大批民族团结进步模范人物,引导和激励越来越多的人投身于民族团结进步事业。

从1981年开始,包钢、白云鄂博矿区、达茂旗参加“两地三方”民族团结座谈会已连续举办36年。图为2017年2月20日,主题为“守望相助、团结奋斗、提档升级、争创一流”“两地三方”民族团结座谈会在包钢白云铁矿举行

从1981年开始,包钢、白云鄂博矿区、达茂旗参加“两地三方”民族团结座谈会已连续举办36年。图为2017年2月20日,主题为“守望相助、团结奋斗、提档升级、争创一流”“两地三方”民族团结座谈会在包钢白云铁矿举行

 

包头钢铁(集团)有限责任公司以“不忘初心、强企报国的责任担当”和“守望相助、团结奋进的民族情怀”,与各族职工同呼吸、共命运、心连心,在为地区经济发展做出贡献的同时也推动着民族团结进步事业始终走在前列。包钢先后五次被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号;是自治区唯一被国家民委评为“全国民族团结进步创建活动示范单位”的企业;在中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会上,李克强总理亲自为12个全国民族团结进步模范集体代表之一的包钢颁发荣誉牌匾;在2017年7月17日包头市第十四次民族团结进步表彰中包钢再获模范集体荣誉,并代表受表彰的77个模范集体发言。

达茂旗民宗局开展民族宗教蒙古语文法制宣传活动

达茂旗民宗局开展民族宗教蒙古语文法制宣传活动

 

达茂联合旗为了进一步管理禁牧转移牧民于2015年4月份成立了朵兰戈尔社区,社区位于百灵庙镇河东东南,辖区面积0.81平方公里,总户数2754户、6887人,其中少数民族2321人。辖区内住有蒙古族、汉族、拉祜族、佤族、满族、回族、土族、达斡尔族、藏族等九个民族。社区成立以来始终以“民族无小事”的思想,坚持将民族团结工作放在讲政治的高度,牢固树立马克思主义民族观,巩固和发展辖区平等、团结、互助、和谐的民族关系,凝聚各民族居民团结一心,共同打造和谐社区,争做民族团结的楷模社区,让民族团结之花竞相开放。

包头轻工职业技术学院开展庆祝自治区成立70周年活动

包头轻工职业技术学院开展庆祝自治区成立70周年活动

包头轻工职业技术学院始建于1956年,是自治区唯一一所全日制轻工类高等职业技术学院、自治区唯一首批全国高校创新创业50强、自治区唯一全国第二批创新创业示范校、自治区唯一全区民族团结进步创建活动示范高校、自治区唯一国家AAA级校园景区、自治区唯一全国全民阅读示范基地,学院先后获得了包头市首批“民族团结进步”示范单位、“包头市民族团结进步”模范集体。学院利用图书馆的优势收藏少数民族文化资源,挖掘少数民族文化资源的巨大潜值,以满足学校少数民族师生的多元文化需求,增进各族师生情感交融。建立少数民族女子管乐团,游牧文化传播(民族手工业设计、制作、研发)基地,少数民族创新创业等实训基地,吸收少数民族师生参加,培养艺术专长,创新创业累计培训少数民族师生2000余人,助力少数民族师生创业。

包头市边防支队民族政策宣传进家庭

包头市边防支队民族政策宣传进家庭

包头市边防支队是守卫在边防战线上的“草原110”。先后荣获国家、自治区民族团结进步模范集体、自治区、包头市民族团结进步示范单位、包头市第十四次民族团结进步模范集体。为了提高少数民族群众知法、守法、用法意识,包头市边防支队把《治安管理处罚法》和《边境管理条例》等常用的法律法规用蒙、汉两种文字编印成宣传材料,利用民警走访将其发放到牧民群众手中。同时,积极开展“送安全防范上门”活动,讲解不法分子惯用的诈骗、盗窃等不法活动的手段及防范措施,提升了群众防范意识,最大限度的压缩了诈骗、偷盗等违法活动的空间。近年来,支队共破获刑事案件32起,查处治安案件306起;抓获公安机关网上在逃犯罪嫌疑人10人,收缴子弹913发,废旧炮弹32枚;打击处理各类违法犯罪人员76人,预防处置边境地区群体性事件、苗头19起,为边民提供救助服务1360余次,抢救遇险群众60人次,找回失散牲畜3000余头(只),为牧民挽回直接经济损失达400余万元。

在充满希望的二十一世纪,包头市280万各族人民团结拼搏、努力创新,将描绘更具有时代精神的民族工作画卷,包头市将认真贯彻落实国家民委《关于进一步开展民族团结进步创建活动的意见》和自治区民族工作会议精神,在推动创建活动的常态化、制度化、规范化上下功夫,形成具有包头特色的民族团结进步创建活动新气象。让“团结、发展、繁荣”之歌的华彩乐章响彻北疆这片辽阔而宽广的蓝天。

蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会