管理登陆
中文汉语版

民族团结进步模范风采系列宣传(九)
当前位置:首页 > 民族工作> 正文

发布日期:2017年08月31日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:125 字体:[ ]

 

民族团结进步模范风采系列宣传(九)
突出民族特色 营造民族传统文化校园
——市民族团结进步模范集体土右旗蒙古族小学

 

土右旗蒙古族小学坐落在土默川平原上,占地面积52800平方米,建筑面积15700平方米。学校设40个教学班,教职工136人,在校学生2476人,其中少数民族学生479人,蒙古族学生449人,是蒙汉合校的民族学校之一。2012年被市委、市政府命名为包头市民族团结进步示范学校、2017年荣获包头市第十四次民族团结进步模范集体荣誉称号。学校十分注重民族团结教育工作的总结表彰,每年对在民族团结教育工作中做出突出贡献的班集体和先进个人予以表彰奖励,调动师生参与民族团结教育工作的积极性。以突出民族学校特色为重点,着力营造具有民族传统文化特色的校园氛围,进一步加强民族文化教育基地建设。继续加强师资队伍建设,不断提高民族团结教育师资队伍的思想素质和业务水平,为民族团结教育质量的提升,提供高素质的师资队伍。

002

学校为保证民族教育的可持续发展,通过校本培训、校本教研、考察学习、参加学术会议等多种形式,不断提高民族教育师资队伍的思想素质和业务水平。2013年10月,与包头蒙校结成结队共建学校,并派出教学副校长到包头蒙校进行挂职学习锻炼。2014年分别派出蒙语教师斯琴、乌音格和乌吉莫到呼和浩特和赤峰市进行学习。在教师中,广泛深入开展《国务院关于加快发展民族教育的决定》国发〔2015〕46号(试行)、《内蒙古自治区人民政府关于加快发展民族教育的意见》内政发〔2016〕23号、《包头市民族教育条例》、《中华人民共和国民族区域自治法》、《学校民族团结教育指导纲要》(试行)等有关民族团结教育的法律法规学习。在学生中,利用班会、团队活动、升旗仪式、专题讲座、墙报、板报、手抄报等方式进行民族团结教育内容的宣传教育。学校二至五年级开设了民族团结教育课即蒙语课,要求任课教师有计划、总结,有教案,有考核记载。学校注重蒙语校本课程的开发,编写蒙语教材《走进马背民族》并组织实施教学。通过各级各类民族文化活动,对学生进行传统民族文化教育。

 

在打造民族文化校园时,通过少数民族教育资金,建立了民族文化教育基地,新建了民族文化展厅和民族文化长廊,购置了168套蒙古袍、30把马头琴、51双蒙古马靴。2014年,购置民族教育活动服装和民族乐器;2015年,建成校园电视台;2016年,建成“创客”实验室和同频互动教室,极大方便学校教育教学活动的开展。学校还组建了“小叮当”民族童声合唱团、“小雏鹰”民族舞蹈队和“小骑士”马头琴演奏班。要求美术教师、手工课教师和劳技课教师利用美术课、手工课、劳技课进行民族书画作品和民族工艺品的制作。通过民族文化教育基地的建设,让学生了解了民族历史和民族文化内涵。

蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会