管理登陆
中文汉语版

民族团结进步模范风采系列宣传(八)
当前位置:首页 > 民族工作> 正文

发布日期:2017年08月28日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:52 字体:[ ]

 

民族团结进步模范风采系列宣传(八)
铁打的营盘,流水的兵,不变的是民族团结之情。
--市民族团结进步模范集体中国人民武装警察部队包头市边防支队

 

包头市边防支队是守卫在边防战线上的“草原110”。先后荣获国家、自治区民族团结进步模范集体、自治区、包头市民族团结进步示范单位、包头市第十四次民族团结进步模范集体。他们始终坚持把民族团结教育作为一项重要的政治任务常抓不懈,以“三个经常”夯实民族团结的思想基础,一是通过专题辅导、巡回宣讲、座谈交流和印发学习材料等集中培训和分散学习的方式,对广大官兵进行民族政策教育,引导官兵掌握贯彻民族政策,自觉尊重民族文化和习俗,夯实维护民族团结的思想基础;二是支队将蒙古语日常用语、辖区主要少数民族风俗习惯等编印成册下发部队,通过实施“学习蒙古语一帮一工程”、定期举办蒙语讲座等形式,组织官兵深入开展“学蒙语、用蒙语”活动,不断提高了官兵的蒙古语会话水平。现在85%的汉族干部能用蒙古语和牧民群众进行交流,切实提升了广大官兵履行本职和服务群众的能力。三是组织警力深入辖区少数民族群众中,定期开展“民族政策”和“民族团结”宣传月活动,通过挂条幅、贴标语、发放宣传资料等形式,组织官兵走上街道、深入辖区及时将国家的民族政策、民族法律法规传达给每一名群众,大力营造各民族团结进步、和谐发展的良好氛围。近年来,该支队共开展宣传活动90余次,发放宣传单30000余份。

为了提高少数民族群众知法、守法、用法意识,包头市边防支队把《治安管理处罚法》和《边境管理条例》等常用的法律法规用蒙、汉两种文字编印成宣传材料,利用民警走访将其发放到牧民群众手中。同时,积极开展“送安全防范上门”活动,讲解不法分子惯用的诈骗、盗窃等不法活动的手段及防范措施,提升了群众防范意识,最大限度的压缩了诈骗、偷盗等违法活动的空间。近年来,支队共破获刑事案件32起,查处治安案件306起;抓获公安机关网上在逃犯罪嫌疑人10人,收缴子弹913发,废旧炮弹32枚;打击处理各类违法犯罪人员76人,预防处置边境地区群体性事件、苗头19起,为边民提供救助服务1360余次,抢救遇险群众60人次,找回失散牲畜3000余头(只),为牧民群众挽回直接经济损失达400余万元。

依托爱民固边模范创建工作积极促进边境地区经济发展,引领各族群众脱贫致富,通过开展“送科技进牧区”、“送农资进农户”、“送劳力进田间”等活动,深入少数民族农牧民家中和田间地头,宣传国家惠农政策和科普知识,邀请专家为农牧民讲解科技种植、培育技术,帮助农牧民真正走上科技致富之路。支队及各基层单位与驻地学校、厂矿、企事业单位结对共建帮扶,共创文明单位、文明社区、文明嘎查。为受灾地区捐款15万余元,为辖区生活困难群众拉运饲草料32000余斤,烤火煤80余吨,帮助蒙古族学校举办了少年军校、国防知识、法制宣传、科普讲座等培训班52期;每逢重大节日,慰问优抚对象、辖区少数民族五保户、孤寡老人和贫困牧民。“团结汇聚力量,团结托起希望。铁打的营盘,流水的兵,不变的是民族团结之情”。边防官兵用实际行动维护着边疆各民族大团结大发展的和谐局面,守护着一方平安。

 

蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会