管理登陆
中文汉语版

民族团结进步模范风采系列宣传(七)
当前位置:首页 > 民族工作> 正文

发布日期:2017年08月24日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:42 字体:[ ]

民族团结进步模范风采系列宣传(七)
争做民族团结楷模社区 让民族团结之花竞相开放
--市民族团结进步模范集体达茂旗朵兰戈尔社区

 

朵兰戈尔社区是达茂联合旗为了进一步管理禁牧转移牧民于2015年4月份成立的社区,社区位于百灵庙镇河东东南,辖区面积0.81平方公里,总户数2754户、6887人,其中少数民族2321人。辖区内住有蒙古族、汉族、拉祜族、佤族、满族、回族、土族、达斡尔族、藏族等九个民族。社区成立以来始终以“民族无小事”的思想,坚持将民族团结工作放在讲政治的高度,牢固树立马克思主义民族观,巩固和发展辖区平等、团结、互助、和谐的民族关系,凝聚各民族居民团结一心,共同打造和谐社区,争做民族团结的楷模社区,让民族团结之花竞相开放。为创新民族团结工作,推动民族团结进步创建活动广泛深入开展,切实发挥好作为创建活动主阵地社区的作用。把“进学校,夯实教育基础”;“进企业,开创崭新局面”;“进社区,搭建为民平台”;“进家庭,加强各民族团结一心把好事办实,实事办好”;使广大居民群众切切实实感受到“四进”活动带来的实惠。

东兰

为了做好社区少数民族工作,社区汉族干部积极学习蒙古语,由蒙古族同志专门向少数民族居民解释各项便民政策,办理业务;还挑选人缘广、有责任心的少数民族居民作为楼栋长、楼道长,向少数民族居民宣传国家政策,收集舆情信息;打造了一支民族团结志愿者队伍,完善了民族团结工作信息动态管理,形成上下联动、齐抓共管的社区民族团结工作整体网络。

为营造浓厚的民族团结进步创建活动氛围。把社区党员活动室作为宣传民族政策的主阵地,采取分批分次的方式,在社区开展了民族政策和民族团结为主要内容的宣传教育,截至目前,开展民族团结宣传教育6场次,深入小区印发民族宗教政策及法律法规宣传资料450余份,向朵兰戈尔小区和惠民小区居民赠送《民族宗教法律法规宣传手册》240余份,制作宣传横幅6条。   

近年来,社区在民族团结进步创建活动中取得了不少的荣誉,2017年被命名为第四批全区民族团结进步创建活动示范单位、包头市第十四次民族团结进步模范集体,又被推荐为自治区第九次民族团结进步模范集体。

 

蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会