管理登陆
中文汉语版

民族团结进步模范风采系列宣传(五)
当前位置:首页 > 民族工作> 正文

发布日期:2017年08月21日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:51 字体:[ ]

民族团结进步模范风采系列宣传(五)
——市民族团结进步模范集体九原区阿嘎如泰苏木卫生院

 

阿嘎如泰苏木卫生院位于九原区,是包头市近郊唯一的蒙古族聚居区,成立于1991年11月,全院共有职工13人,少数民族5人,少数民族人员占38%,承载着全苏木2000多人基本医疗和公共卫生服务。

001

民族团结是各族人民的生命线,是各项工作的保障和基础。阿嘎如泰苏木卫生院,坚持将民族团结工作作为全院工作的重中之重,将民族团结工作渗透到各项医疗服务工作中,一是加强民族团结教育,牢固树立民族团结意识,组织干部职工深入细致地学习党和国家的民族政策和民族理论,学习“三个离不开”思想,了解各民族之间荣辱与共、唇齿相依的密切关系,不断深化各族干部的民族意识。二是在班子配备、干部配置上充分考虑民族结构,合理配置干部队伍,形成了民族结构科学合理的班子和干部队伍,有效的推动了各项工作的开展。三是多种活动载体,加深干部职工间的民族感情,在全院开展“双语”学习、业务“互帮互助”等促进各族干部职工交流融合的活动,使各民族的领导、干部、职工在工作、娱乐中,相互间建立起鱼水相依、休戚与共的深厚情谊,形成共同进步、团结和睦的优良氛围。

随着人民生活水平的不断提高,人民群众对卫生保健需求也在提高,尤其该辖区是蒙古族聚居区,蒙医蒙药更是受到群众的信赖。在原用房老旧小、不能满足农牧民群众的医疗保健需求的情况下,2014年5月,进行了998平米的业务用房扩建。扩建后,新增了蒙医科、理疗科、药浴室等科室,同时配备了多功能牵引床、药浴熏蒸仪等先进设备。极大的满足了农牧民群众的医疗保健需求。为弥补专业技术水平不足,苏木卫生院采取了以下措施提升服务能力:一是同九原区蒙医中医院达成对口帮扶协议,积极开展农牧民群众接受度高的蒙中医疗法,使农牧民群众在家门口就能享受到纯正的蒙中医药服务,也使蒙医中医医疗队伍的整体素质得以提升。二是积极参与包头市蒙中医院主导的医联体,开展蒙医五疗法、放血疗法、蒙药熏蒸、蒙药浴等疗法。通过不断努力,使农牧民群众的医疗保健服务得以改善,同时也在一定程度上保护、发展了少数民族宝贵的医药遗产。                          

苏木卫生院在承担着全苏木基本医疗卫生服务的基础上还承担着基本公共卫生服务。主要包括为少数民族群众和汉族群众建立健康档案、开展各种形式的健康教育、开展计划免疫、对0-6岁儿童进行健康管理、对孕产妇进行健康管理、对老年人进行健康管理、对高血压、糖尿病、重性精神疾病管理等12项内容。这些服务得到了各族群众的一致好评,增进了民族团结,也促进了医患关系的和谐发展,充分证明了民族团结是医药卫生服务的坚实基础。

 

蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会