管理登陆
中文汉语版

民族团结进步模范风采系列宣传(四)
当前位置:首页 > 民族工作> 正文

发布日期:2017年08月18日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:62 字体:[ ]

 

民族团结进步模范风采系列宣传(四)

——市级民族团结进步模范个人张忠

张忠,作为一名生活在少数民族聚居嘎查村的汉族共产党员,时刻把民族团结放在第一位,把为村里百姓谋福祉放在第一位,吃苦在前,严以律己,以实际行动践行着一名共产党员的承诺。他怀着对家乡的无限眷恋和对农牧民的深厚感情,为了改变嘎查的落后面貌,毅然关停了一手经营的兽药门市,回到石拐区吉忽伦图苏木绍卜亥嘎查并被农牧民推选为嘎查的党支部书记兼村委会主任。自上任起,不断思考,面对偏远山区交通不便、通讯不畅的情况下,该为父老乡亲办点啥事?他走遍了每个自然村、每户人家的每一个角落,一年跑烂一台车,两次差点被洪水冲走,他用最短的时间,了解掌握了村民的基本信息和村民们的实际困难。

一年来,他为三个自然村维修了三眼饮水井,做了两条长200米高2.5米护井护地铅丝纶石坝,为两个自然村铲修了长200米的护村沙坝,联系固阳电信给村民安装固定电话30余部,动用装载机铲修被封道路8次。给村民争取树苗400棵,为嘎查修建了37公里的沙石公路,改变了嘎查雨天进不来、雪天出不去的现状。通过争取协调,改变了过去村委会在村民家办公的现状,打造了155平米的活动阵地,硬化了300平米阵地院落,硬化了百米的入村道路,配全了健身器,村村响,丰富了农牧民的业余文化生活。

为做好惠农政策落实,让村民能够及时享受到各项政策待遇,体谅到居住村民年龄大、道路出行不便的困难,张忠对涉及村民的惠农政策,进行全程代办服务,他亲自上门为老人们办理医保、低保、高龄补贴、特困人群大病就医等。绍卜亥嘎查村民大多是居住在60年代的土房、危房,张忠曾经历过因下雨导致三户人家房屋被雨水冲塌的场面,并亲自参与了救人。这件事使他深刻意识到实施危房改造的重要性。他积极帮助村民改善居住条件,对12户危房进行了改造,让41户高龄贫困家庭入住互助幸福大院,享受幸福生活。老人们嘴里说娶媳妇时也没住过这样的房,做通村民的思想工作,为6户人家申请了爬榆树精品安置房,又做通64户居民进行生态移民搬迁。为绍卜亥、白菜沟嘎查争取退耕还林一万亩项目,项目正在种植实施阶段,为这两个嘎查脱贫攻坚打下了坚实的基础。

张忠就是这样一位脚踏实地,勤勤恳恳朴实的基层党员干部,在最基层、最平凡的岗位上,默默地奉献着。他经常带着问题去实践中学习,在与村民的接触交往中,炼就了处理各种复杂问题和矛盾的能力。2016年7月在担任绍卜亥、白菜沟联合党支部书记以来,以强带弱,以先带后,更加重了他肩上的担子。很快进入角色,疏理清了白菜沟嘎查当前的困难和不足,短短的时间内,全面指导亲自查看,一手抓白菜沟嘎查的档案整理,得到了全面提高和完善。组织白菜沟嘎查、绍卜亥嘎查驻村干部帮扶单位、三委班子,及时召开联合党支部会议,明确提出三项急需解决的问题,一是白菜沟村委阵地改造,合理利用资源;二是移民搬迁;三是白菜沟嘎查合作社的重新启动,动员广大党员、群众集思广益,大力发展村集体经济。将问题责任到人,分工明确。

张忠,在平凡的岗位上没有催人泪下的感人事迹,拥有的只是平凡岗位上脚踏实地、扎根基层、务实做事的作风。工作作风硬朗的他,在短短的时间内,他带领嘎查的农牧民脱贫致富,为少数民族群众办实事、办好事,在基层党建、生态移民和退耕还林中无怨无悔的奉献自己的青春。他先后荣获“包头市金牌调解员”“石拐区优秀共产党员”“石拐区最美党员”“石拐区最美家庭”“苏木党委优秀两学一做党支部书记”等荣誉,2017年7月,又被市委市政府授予“包头市民族团结进步模范个人”荣誉称号。面对所取得的成就,不骄不躁,不忘初心,继续前进,以实际行动在为少数民族聚居地区的发展奉献力量。

 

 

 


 

 

蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会