管理登陆
中文汉语版

民族团结进步模范风采系列宣传(三)
当前位置:首页 > 民族工作> 正文

发布日期:2017年08月18日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:76 字体:[ ]

 

民族团结进步模范风采系列宣传(三)
--市民族团结进步模范集体包头轻工职业技术学院

 

包头轻工职业技术学院始建于1956年,是自治区唯一一所全日制轻工类高等职业技术学院。学院先后获得了“自治区文明单位”、“自治区先进基层党组织”、“自治区社会奉献突出单位”、 包头市首批“民族团结进步”示范单位、“包头市民族团结进步”模范集体,学院成为自治区唯一首批全国高校创新创业50强、自治区唯一全国第二批创新创业示范校、自治区唯一全区民族团结进步创建活动示范高校、自治区唯一国家AAA级校园景区、自治区唯一全国全民阅读示范基地。

学院高度重视民族工作,充分发挥自治区民族团结进步示范单位的资源优势,图书馆开辟蒙文阅览室,为少数民族学生提供勤工俭学岗位,利用图书馆的优势收藏少数民族文化资源,挖掘少数民族文化资源的巨大潜值,以满足学校少数民族师生的多元文化需求,增进各族师生情感交融。建立少数民族女子管乐团,游牧文化传播(民族手工业设计、制作、研发)基地,少数民族创新创业等实训基地,吸收少数民族师生参加,培养艺术专长,创新创业累计培训少数民族师生2000余人,助力少数民族师生创业。由学校布日古德老师设计、师生共同制作完成的蒙古游牧珐琅马鞍容荣获2016世界手工艺产业博览会暨非物质文化遗产保护成果展“国匠杯”银奖,《景泰蓝马鞍——珐琅中的母音》在第51届全国工艺品交易会获中国工艺美术协会颁发的2016年“金凤凰”创新产品设计大赛银奖,布日古德老师荣获“鹿城英才”光荣称号。学院坚持多渠道开展宣传教育,利用校园网络、广播、LED显示屏等在全校范围内开展宣传教育,充分发挥《包头轻院报》、校园广播、学校“双微”官方平台、电子显示屏、宣传栏、学校新闻网等媒介的作用,确保一切传播渠道都成为促进民族团结进步的重要力量。

落实民族政策倾斜于少数民族师生,学院在干部选拔、职称评聘、福利待遇、住房分配等方面均给予少数民族教职工一定的政策倾斜。对于少数民族同学,在奖、助、勤、补、贷评定、发放过程中,除按照国家政策执行外,学院也有所倾斜。学院从事业收入中足额提取5%的经费用于资助困难学生,其中:少数民族学生享受国家助学金比例达35%,享受国家奖学金比例达20%,享受贫困补助比例达41%,享受助学贷款比例达51%,同时,积极为本校少数民族创业大学生争取项目和资金50万元。

从2011年开始,在“民族团结进步月”活动期间,与市民委同步,每两年开展一次民族团结进步表彰活动,召开民族团结进步表彰大会3届,表彰民族团结工作中涌现的先进集体16个,先进个人58名,模范学生38名,模范班级38个,模范宿舍38个,为进一步增进民族团结进步、促进和谐校园建设、推动学校事业科学发展、内涵发展、特色发展、创新发展凝聚合力。

蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会