管理登陆
中文汉语版

民族团结进步模范风采系列宣传(二)
当前位置:首页 > 民族工作> 正文

发布日期:2017年08月18日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:55 字体:[ ]

 

民族团结进步模范风采系列宣传(二)

    —市民族团结进步模范个人阿拉德尔图

 

阿拉德尔图,作为一名蒙古族学校的高级教师,自觉学习业务知识,不断提高自身素质,组织参加全国各类大赛、蒙古族传统文化活动及文化艺术对外交流演出活动,为传播蒙古族游牧文化,研究并推广蒙古族原生态艺术,为培养顶级优秀民族文化艺术人才不断探索努力。

阿拉德尔图始终把学校作为传承知识、培养新一代的重要场所。学校具有系统传承文化的功能,是民族传统文化走向普及化、科学化、规范化的必由之路,以学校作为民族团结进步宣传教育的主阵地,组织策划各种活动及演出使广大学生感受民族文化、非物质文化遗产的魅力,从而引导广大青少年认识非遗,参与非遗保护,加深对中华民族传统文化的了解,使民族传统文化得到更好的保护传承。非物质文化遗产的传承着重从娃娃抓起,通过社会、学校、家长三个渠道向孩子们教授和传承民族传统文化的特点及价值,从而使民族传统文化代代相传,发扬光大。

通过组织、策划2014年九原区蒙古族小学《吉祥莫尼》校园文化艺术节、九原区第二十九届消夏文化艺术节暨“莫尼情”首届少数民族文艺晚会,2016年第二届九原区蒙古族小学《吉祥莫尼》校园文化艺术节,2017年九原区《莫尼福》民族歌舞专场晚会、包头市蒙古族祭火节、6月九原区蒙古族小学校园那达慕文化主题的课外活动等民族传统文化节和举办传统蒙古族那达慕比赛活动,充分发挥好学校教育在传播民族文化方面的优势,有效传播蒙古族游牧文化知识,达到传承弘扬民族传统优秀文化的最终目的。在阿拉德尔图的不懈努力下,“民族传统文化融入校园”项目在包头范围内的知名度大大提高,使该项目得到了有效的宣传推广,为该项目的传承和保护起到了积极的作用。

阿拉德尔图多次参加全国各类大赛、蒙古族传统文化活动及文化艺术对外交流演出并多次获奖。2004年代表包头参加全国青年电视歌手大奖赛获内蒙古赛区三等奖,2005年参加全国四进社区文艺汇演获三等奖。2008年8月参加第29届奥林匹克运动会组委会、中国青少年音乐舞蹈家协会举办的大型青少年艺术展演活动中,获五项大奖和优秀编导奖,并相继被中国妇女报、内蒙古日报、包头晚报等多家媒体报道;还在内蒙古新闻频道、包头新闻频道、文体娱乐频道、鹿城600秒、包头蒙古语频道等多家媒体播出,反响热烈。  2011年7月,在俄罗斯圣彼得堡参加中俄两国友好演出,荣获“中俄文化交流使者”称号。积极参与策划《和谐包克图》包头电视台蒙语新春歌舞晚会,《相约包头》蒙古语春晚;2013年,在包头大剧院郎朗钢琴音乐会中展演了蒙古民歌《鸿雁》,辅导教师担任艺术指导,为挖掘阴山文化瑰宝,弘扬传统艺术精髓做贡献。
2017年7月,被包头市委、市政府授予“民族团结进步模范个人”表彰。

 

蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会