管理登陆
中文汉语版

民族团结进步模范风采系列宣传(一)
当前位置:首页 > 民族工作> 正文

发布日期:2017年08月03日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:51 字体:[ ]


民族团结进步模范风采系列宣传(一)
      --模范集体包头钢铁(集团)有限责任公司

 

包钢以“不忘初心、强企报国的责任担当”和“守望相助、团结奋进的民族情怀”,与各族职工同呼吸、共命运、心连心,在为地区经济发展做出贡献的同时也推动着民族团结进步事业始终走在前列。包钢先后五次被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号;是自治区唯一被国家民委评为“全国民族团结进步创建活动示范单位”的企业;在中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会上,李克强总理亲自为12个全国民族团结进步模范集体代表之一的包钢颁发荣誉牌匾;在2017年7月17日包头市第十四次民族团结进步表彰中包钢再获模范集体荣誉,并代表受表彰的77个模范集体发言。

包钢将宣传教育放在创建活动的首要位置,依托“一周两月”载体,不断增强宣传教育的时代性、吸引力和覆盖面。通过在包钢日报、包钢电视、包钢微信公众平台、《班组学习》等传媒体系开设专栏、专题,持续宣传党和国家的民族理论政策;通过开展以“微宣讲”、“微讲吧”、“微视频”、“微故事”的“四微”活动,打造民族团结进步创建活动“互联网+”品牌,形成了民族团结进步宣传教育内容重点突出、形式灵活多样的良好态势,不断提升包钢广大各族干部职工民族团结进步的文化自觉;坚持开展民族团结进步评比表彰活动,累计投入资金超过500万元;厂区内大型宣传牌、标语牌、路牌、候车亭以及各类大型会议会标等都做到了蒙汉文并用;2016年10月,在第2期中央企业民族工作专题研究班上,包钢民族团结进步工作案例教学得到了与会领导和参会同志的高度肯定;今年时值包钢白云铁矿建矿60周年之际,包钢倡导举办30多年的“两地三方”民族团结座谈会又赋予了更丰富的内涵,包钢、白云鄂博矿区、达茂旗各方领导齐聚一堂,在更高起点上共商民族团结大计,共谋和谐发展新篇。

5.从1981年开始,包钢、白云鄂博矿区、达茂旗参加“两地三方”民族团结座谈会已连续举办36年。图为2017年2月20日,主题为“守望相助、团结奋斗、提档升级、争创一流”“两地三方”民族团结座谈会在包钢白云铁矿举行_看图王

包钢尊重各民族职工的风俗习惯和宗教信仰,依法保障少数民族职工合法权益,关注少数民族职工的各类诉求。先后分三次将回族职工津贴发放标准提高到每人每月20元,约700名回族职工享受到了这一待遇。包钢民族幼儿园专门开设了“回民灶”,增加了“特色蒙餐”,开设了“蒙古族民俗文化活动室”,办出了民族幼儿教育的新特色。包钢积极为少数民族职工实行住房公积金贷款优惠政策,在住房公积金申请额度上给予少数民族职工上浮10%的政策优惠。包钢坚持把慰问救助少数民族生活困难职工纳入到送温暖工作中,党政主要领导带队入户慰问特困少数民族职工。累计投入资金一千多万元,定点帮扶周边23个乡镇的5万名贫困农牧民;白云铁矿医院长期坚持对农牧民实行就诊、住院、手术“三优先”政策,对生活困难的农牧民予以费用减免。

 

蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会