管理登陆
中文汉语版

市民委通过“三融合”助推脱贫攻坚工作
当前位置:首页 > 民族工作> 正文

发布日期:2017年05月27日 编辑:包头市民族事务委员会 查看次数:127 字体:[ ]

 

巴音敖包苏木是达茂旗12个苏木乡镇之一,占地面积2331平方公里,总人口3805人,其中少数民族1522人,占总人口的40%,是一个以蒙古族为主体居住较为分散的苏木。由于自然条件及历史原因,农牧民吃水难、用网难等情况依然不同程度存在,而生活成本过高却可想而知。面对现状,苏木党委紧紧围绕旗委“攻坚年”战略部署,统筹计划,妥善组织项目产业实施,力争在推动绿色有机畜牧业发展、促进牧民增收致富等方面开创新局面。

近日,正值包头市喜迎内蒙古自治区成立70周年暨深入开展全市第九个民族政策宣传月活动期间,苏木积极组织党员干部和驻村干部进入草原深处,向农牧民既宣讲民族政策,也主动倾听和征求少数民族贫困户的诉求及意见。用实际行动促进民族团结进步创建进苏木、进嘎查和党建促脱贫的融合发展,并适时集中组织了苏木党员干部以“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”为主题的庆祝自治区成立70周年“民族宗教蒙古语文政策法律法规知识有奖竞赛”暨“全市第九个民族政策宣传月民族知识有奖竞赛”答题活动,实现了“两学一做”推进、脱贫攻坚和民族政策宣传三合一,互促进。

2017年5月集中组织巴音敖包苏木干部职工进行宣传月知识竞赛

集中组织巴音敖包苏木干部职工进行宣传月知识竞赛

联合走访农牧民

联合走访农牧民

脱贫只是基本要求,致富才是贫困农牧民最终的目的。巴音敖包苏木党委政府在驻村工作组的协助下,利用争取到的市民委少数民族发展资金积极发展项目产业。考虑到民族地区的特殊性,抓住利用民族政策“把脉”和用足民族政策是改善民生和促进发展的基石这一关键,苏木党委书记、嘎查支部书记和驻村第一书记做到步调一致联抓脱贫工作,为贫困嘎查39户贫困户每户先后分配“乌冉克”品牌母羊20只和养殖暖棚60平米,确保了贫困户能够基本脱贫。目前,苏木正在借助白满公路修建经过当地这一历史机遇,带领贫困农牧民规划实施特色产业,奔向致富道路,真正从脱贫攻坚第一线实现提档升级。

巴音敖包苏木是呼和浩特、包头通往中蒙满都拉口岸的必经之地。这里人文环境独特,历史文化悠久;这里矿产资源富集,旅游资源丰富;苏木境内有国家级重点文物保护单位敖伦苏木古城遗址,旅游胜地吉穆斯泰、大海林树。这里,可骑马访问牧民,欣赏巴音宝格达文艺队表演,观看摔跤、赛马,参加篝火晚会,登敖包山,品尝地道的蒙古风味奶茶、手扒肉。这样的人文历史条件和特殊的地理位置,再加上民族政策的支持,苏木将继续做好党建、脱贫和民族工作的“三项融合”文章,打造全区民族团结进步示范苏木,为建设美丽巴音敖包迈出坚实步伐。

蒙ICP备15003770号-2    联系方式: 0472-5618552  
在线人数:  今日访问量:  总访问量:

蒙公网安备 15020702000008号

    网站标识码 1502000012    主办单位 包头市民族事务委员会